きょうの料理レシピ
新しょうがの梅酢漬け
材料
(つくりやすい分量)
- ・新しょうが 200g
- ・赤梅酢 500ml
- *梅干しを漬けるときにできる副産物。市販でもよい。
つくり方
1
新しょうが200gはやや厚めに切り、甘酢漬けの1~3と同様に下ごしらえする。
2
赤梅酢500mlを注ぐ。
全体備考
【食べごろ&保存場所】
2週間後~。冷蔵庫で1年間。
型抜きすれば料理のあしらいにも重宝。
きょうの料理レシピ
2012/06/11
初夏の手仕事
このレシピをつくった人
安藤 久美子さん
料理研究家の母、鈴木登紀子さんから受け継いだ和風料理を基本に、身近な食材でつくりやすい家庭料理のレシピを紹介している。自宅で開いている料理教室も好評。
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