きょうの料理レシピ
豚しゃぶのおひたし
こんなにカンタンなのに、こんなにおいしいと思えるおひたしです。すだちを加えると、味がグッとやわらかくなりますよ。
写真: 野口 健志
エネルギー
/250 kcal
*1人分
調理時間
/15分
材料
(2人分)
- ・豚ロース肉 (しゃぶしゃぶ用) 150g
- ・新たまねぎ 1/2コ(90g)
- ・にんじん 30g
- 【A】
- ・しょうゆ 大さじ2
- ・水 大さじ2
- ・みりん 大さじ1
- 【B】
- ・水 カップ2
- ・酒 大さじ1
- ・塩 小さじ1
- ・すだち 1/2コ
つくり方
1
たまねぎは繊維に沿って薄切りにする。にんじんは4cm長さのせん切りにする。
! ポイント
野菜は加熱しないので、辛みが少ない新たまねぎを使う。
2
ボウルに【A】を入れて混ぜ合わせ、1を加えてあえる。
! ポイント
あえておくと、しょうゆの塩分で柔らかくなる。
3
鍋に【B】を入れて強火にかけ、煮立ったら、豚肉を2枚ずつ広げて入れる。
! ポイント
少しずつゆでて、ゆで汁の温度を保つ。ゆで汁に酒と塩を加えると肉の臭みが取れ、うまみも逃げない。
4
白くなったら、ざるに上げて水けをきる。
5
熱いうちに2に加えてサッと混ぜ合わせ、好みですだちを搾る。
! ポイント
時間をおくと肉がパサつくので、すぐつけ汁に入れる。
全体備考
【ここをマスター】
・薄切り肉のゆで方を知るべし。
・ゆで肉のあえ方を知るべし。
→ドレッシングとあえて洋風にアレンジしても。
きょうの料理レシピ
2012/06/04
6か月で!レパートリー倍増計画 肉おかず
このレシピをつくった人
渡辺 あきこさん
各地に伝わる郷土料理に興味をもち、全国の「母の味」を訪ね歩くことがライフワークに。料理教室やテレビ番組、数々の著書を通して、ほっこりとした家庭料理のレシピを伝え続けている。
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