王道ホワイトソース
失敗知らずの王道ホワイトソースです。火から下ろして混ぜたり、牛乳を少しずつ加えたり。ポイントを押さえて、なめらかに仕上げましょう。
写真: 岡本 真直
*全量
材料
(つくりやすい分量。(約450mlできる))
- ・バター 大さじ4強(50g)
- ・小麦粉 大さじ3強(30g)
- ・牛乳 カップ2+1/2
- ・塩 小さじ1/2
- ・こしょう 少々
つくり方
バターは1cm角に切る。小さめの鍋にバターを入れ、中火にかける。バターが溶けたら、小麦粉をざるに入れ、ふるいながら加える。
ゴムべらで手早く混ぜ、約1分間炒める。ここで小麦粉にしっかり火を通しておくとダマになりにくい。
ゴムベラは耐熱温度の高い、シリコン製などを使用する。
火から下ろしてぬれ布巾にのせる。牛乳約大さじ1を加えて手早く混ぜ、これを3~4回繰り返す。なめらかになったら、残りの牛乳を2~3回に分けて加え、そのつどよく混ぜる。
再び中火にかけ、混ぜながら煮る。ポコポコと気泡が出て煮立ってきたら、さらに2~3分間、絶えず混ぜながら煮る。
ポッテリとして、ゴムべらでこすると底が見えるくらいの濃度になったら、塩、こしょうを加えて混ぜる。
グラタン、ドリア、クリームシチュー。クリーミーな料理に欠かせないのがホワイトソースです。時間のあるときにつくっておけば、いつでも手軽に洋食の王道メニューがつくれます。材料は身近な食材ばかり。レシピどおりにつくれば、小麦粉が粒状に残ってダマになる心配もありません。
【保存】
密封容器に移し、冷めたらふたをして冷蔵庫に入れる。または、ジッパー付きポリ袋に入れ、冷ましてから冷凍する。保存期間は、冷蔵で約2週間、冷凍なら約1ヶ月が目安。薄く広げて冷凍すると、凍るのも、とけるのも早い。使う分だけ折って取り出し、自然解凍して使う。煮込み料理には、凍ったまま加えてもよい。
【こちらのレシピも参考に!】
ブロッコリーの王道ホワイトソースがけ
このレシピをつくった人
小田 真規子さん
健康に配慮した、つくりやすく、おいしい料理に定評がある。料理の基本、つくりおき、一人鍋、おつまみ、冷凍の活用、つくりやすい減塩メニューなど、初心者からシニア向けまで幅広く多種多様に料理を提案。身近な材料を活かした手軽なレシピが人気を集めている。
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