close_ad
きょうの料理ビギナーズレシピ

甘辛ピーナツだれ

材料を混ぜるだけの簡単レシピです。ピーナツバターの油分が分離しないよう、加える順番と量がポイントです。好みでラー油を加えてもOK。

甘辛ピーナツだれ

写真: 岡本 真直

材料

(つくりやすい分量。(約150mlできる))

・ピーナツバター (加糖/粒タイプ) 大さじ6(約80g)
・砂糖 大さじ2
*ピーナツバターの甘みが強い場合は、大さじ1 に減らす。
【A】
・しょうゆ 大さじ3
・酢 大さじ1
・水 大さじ1

つくり方

ピーナツバターを練る
1

ボウルにピーナツバターを入れ、ゴムべらなどで約1分間練る。こうすると香りがよくなる。

砂糖を加える
2

砂糖を加え、ピーナツバターにすり込むようによく混ぜる。

【A】を加える
3

【A】のしょうゆ、酢、水を少しずつ加え、そのつどゴムべらでよく混ぜる。液体を一気に加えると分離しやすいので注意。

混ぜる
4

全体がなめらかで均一な状態になるまでよく混ぜる。

全体備考

【保存】
密封容器に移し、ふたをして冷蔵庫に入れる。約3週間を目安に使いきる。

【ピーナツバター】
ピーナツをいってすりつぶし、砂糖、塩、油脂などを加えてペースト状にしたもの。名前に「バター」がつくが乳製品ではない。チャンク、クランチとも呼ばれる粒タイプ、クリーミータイプ(粒なし)、甘みを加えない無糖タイプなどがある。

【こちらのレシピも参考に!】
焼き餅の甘辛ピーナツだれ

きょうの料理ビギナーズレシピ
2013/02/07 手づくりたれ&ソースでもっとおいしく!

このレシピをつくった人

小田 真規子

小田 真規子さん

健康に配慮した、つくりやすく、おいしい料理に定評がある。料理の基本、つくりおき、一人鍋、おつまみ、冷凍の活用、つくりやすい減塩メニューなど、初心者からシニア向けまで幅広く多種多様に料理を提案。身近な材料を活かした手軽なレシピが人気を集めている。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード きのこ 手仕事
PR

旬のキーワードランキング

2
4
5
6
7
8
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介