きょうの料理ビギナーズレシピ 2013/02/05(火)

手づくりたれ&ソースでもっとおいしく! いかのすみあえ風

真っ黒だれであえると、まるで"いかすみ"のように。のりの香りとえのきだけのうまみで、本物に負けないおいしさ。

いかのすみあえ風

撮影: 岡本 真直

材料

(2人分)

・もんごういか 200g
*生食用。または、するめいかの刺身でもよい。その場合は熱湯につけておく時間を約30秒間にする。
・和風真っ黒だれ 大さじ4
・ごま油 小さじ1
・こしょう 少々
・細ねぎ 適量

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

下ごしらえをする
1

いかは片面に斜めに細かい切り目を入れ、4cm四方に切る。細ねぎは端から細かく切る。

! ポイント

いかの厚みの半分くらいの深さの切り目を約5mm間隔で入れる。火が通りやすくなり、たれもよくからむ。

いかをゆでる
2

鍋に水1.5リットルを入れて強火にかけ、煮立ったら火を止める。すぐにいかを入れ、そのまま約2分間おく。ざるに上げ、湯をよくきる。

! ポイント

いかは加熱しすぎると堅くなるので、余熱で火を通す。

あえる
3

ボウルに和風真っ黒だれ、ごま油を入れてよく混ぜ、いかを熱いうちに加えてよくあえる。器に盛って細ねぎを散らし、こしょうをふる。

このレシピをつくった人

小田 真規子さん

健康に配慮した、つくりやすく、おいしい料理に定評がある。おいしい低エネルギー料理の研究、かみごたえのある食事の提案に力を注ぐ。製菓学校で学んだ経験を生かし、ダイエット中でも食べられる本格的なお菓子のレシピも人気。

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

このレシピが登録されているカテゴリ

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 平野 レミ 蒸し鶏 さつまいも
PR

旬のキーワードランキング

3
4
5
6
7
10

他にお探しのレシピはありませんか?

こちらもおすすめ!

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介