きょうの料理ビギナーズレシピ
いかのすみあえ風
真っ黒だれであえると、まるで"いかすみ"のように。のりの香りとえのきだけのうまみで、本物に負けないおいしさ。
写真: 岡本 真直
エネルギー
/120 kcal
*1人分
調理時間
/15分
材料
(2人分)
つくり方
下ごしらえをする
1
いかは片面に斜めに細かい切り目を入れ、4cm四方に切る。細ねぎは端から細かく切る。
! ポイント
いかの厚みの半分くらいの深さの切り目を約5mm間隔で入れる。火が通りやすくなり、たれもよくからむ。
いかをゆでる
2
鍋に水1.5リットルを入れて強火にかけ、煮立ったら火を止める。すぐにいかを入れ、そのまま約2分間おく。ざるに上げ、湯をよくきる。
! ポイント
いかは加熱しすぎると堅くなるので、余熱で火を通す。
あえる
3
ボウルに和風真っ黒だれ、ごま油を入れてよく混ぜ、いかを熱いうちに加えてよくあえる。器に盛って細ねぎを散らし、こしょうをふる。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2013/02/05
手づくりたれ&ソースでもっとおいしく!
このレシピをつくった人
小田 真規子さん
健康に配慮した、つくりやすく、おいしい料理に定評がある。料理の基本、つくりおき、一人鍋、おつまみ、冷凍の活用、つくりやすい減塩メニューなど、初心者からシニア向けまで幅広く多種多様に料理を提案。身近な材料を活かした手軽なレシピが人気を集めている。
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