きょうの料理ビギナーズレシピ
あんず入りきんとん
オレンジ色がかったきんとんは、さつまいもと一緒に干しあんずを煮てつくります。あんずの甘酸っぱい風味が加わって爽やかなおいしさ!
写真: 松島 均
エネルギー
/940 kcal
*全量
調理時間
/40分
材料
(つくりやすい分量)
- ・さつまいも (皮をむいた正味) 150g
- *金時、鳴戸金時など。
- ・干しあんず 50g
- ・砂糖 120g
- ・塩 少々
- ・水あめ 大さじ2
- *固まって堅い場合は、耐熱容器に入れて電子レンジに軽くかけるとよい。
つくり方
煮る
1
さつまいもは皮を厚めにむいて1cm角に切る。水で洗い、ざるに上げてペーパータオルで水けを拭く。あんずは1cm角に切る。鍋に水カップ1、さつまいも、あんず、砂糖、塩を入れて中火にかける。煮立ったら弱火にして10分間ほど煮る。ざるを重ねたボウルにあけ、さつまいも、あんずを煮汁と分ける。
! ポイント
さつまいも、あんず、砂糖を合わせて煮る。すぐに火が通るあんずに合わせ、さつまいもも小さく切る。
フードプロセッサーにかける
2
フードプロセッサーに1のさつまいも、あんずを入れてかくはんする。ペースト状になったら、1の煮汁を加えてさらにかくはんする。
練る
3
鍋に移し、弱めの中火にかけて木べらで練る。木べらを鍋底に当てて、動かした跡が消えないくらいの堅さになるまで、3分間ほど練り混ぜて水分をとばす。最後に水あめを加えて練り混ぜ、つやが出たら火を止める。
全体備考
【食材メモ】
●干しあんず
特有の香りと甘酸っぱさを持つバラ科の果実、あんずを乾燥させたもの。焼き菓子、パンなどに多用される。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2012/12/06
つくってみたい!年末年始のお祝い料理
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