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きょうの料理ビギナーズレシピ

松風風だて巻き

だて巻きの生地を平たく焼き、表面にけしの実を散らして和菓子の「松風」のように仕上げます。けしの実の香ばしさと食感がアクセントに。

松風風だて巻き

写真: 松島 均

材料

(つくりやすい分量)

・はんぺん 100g
・卵 3コ
・はちみつ 大さじ3
・うす口しょうゆ 大さじ1/2
・小麦粉 大さじ2
・サラダ油 小さじ1
・卵白 1コ分
・けしの実 大さじ1
*なければ白ごまでもよい。

つくり方

生地をつくる
1

はんぺんを粗くちぎってフードプロセッサーに入れてかくはんし、ペースト状にする。はちみつ、うす口しょうゆ、小麦粉を加え、なめらかになるまでかくはんする。最後に卵を溶きほぐして加え、なめらかになるまでかくはんする。

! ポイント

フードプロセッサーがないときは、すり鉢ですり混ぜてもよい。卵を最後に加えるのは、混ぜすぎるとコシがなくなるため。

卵焼き器で焼く
2

卵焼き器にサラダ油を中火で熱し、1を流し入れて全体に広げる。卵焼き器の大きさに合わせたアルミ箔(はく)を上からかぶせ、その上にバットなどをのせて弱火で7分間ほど焼く。

! ポイント

アルミ箔をかぶせるのは、厚みのある生地の上のほうまで火を通すため。アルミ箔は燃えることがあるので、直火に当たらないよう、十分に注意すること。また、バットが熱くなるので注意。

裏返して焼く
3

表面の生地が流れないくらいに固まり、下の面にしっかりと焼き色がついたら上下を返す。もう一度アルミ箔をかぶせてバットをのせ、弱火のまま薄く色づくまで焼く。

けしの実をふる
4

卵白を溶きほぐし、はけで3の表面に薄く塗る。乾くまでそのままおき、もう一度卵白を塗り、けしの実をまんべんなく散らす。魚焼きグリルで表面を薄く色づくくらいまで焼く。約2.5cm幅、4cm長さに切って器に盛る。

! ポイント

けしの実をくっつけるのりの役目をする卵白は、二度に分けて塗る。こうするとはがれにくい。

全体備考

※はちみつを使っているので、1歳未満の乳児には与えないでください。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2012/12/05 つくってみたい!年末年始のお祝い料理

このレシピをつくった人

野﨑 洋光

野﨑 洋光さん

日本料理店の総料理長でありながら、つくりやすくて分かりやすい料理教室も主宰。温かい人柄にファンも多い。

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