きょうの料理ビギナーズレシピ
松風風だて巻き
だて巻きの生地を平たく焼き、表面にけしの実を散らして和菓子の「松風」のように仕上げます。けしの実の香ばしさと食感がアクセントに。
写真: 松島 均
エネルギー
/660 kcal
*1人分
調理時間
/30分
材料
(つくりやすい分量)
- ・はんぺん 100g
- ・卵 3コ
- ・はちみつ 大さじ3
- ・うす口しょうゆ 大さじ1/2
- ・小麦粉 大さじ2
- ・サラダ油 小さじ1
- ・卵白 1コ分
- ・けしの実 大さじ1
- *なければ白ごまでもよい。
つくり方
生地をつくる
1
はんぺんを粗くちぎってフードプロセッサーに入れてかくはんし、ペースト状にする。はちみつ、うす口しょうゆ、小麦粉を加え、なめらかになるまでかくはんする。最後に卵を溶きほぐして加え、なめらかになるまでかくはんする。
! ポイント
フードプロセッサーがないときは、すり鉢ですり混ぜてもよい。卵を最後に加えるのは、混ぜすぎるとコシがなくなるため。
卵焼き器で焼く
2
卵焼き器にサラダ油を中火で熱し、1を流し入れて全体に広げる。卵焼き器の大きさに合わせたアルミ箔(はく)を上からかぶせ、その上にバットなどをのせて弱火で7分間ほど焼く。
! ポイント
アルミ箔をかぶせるのは、厚みのある生地の上のほうまで火を通すため。アルミ箔は燃えることがあるので、直火に当たらないよう、十分に注意すること。また、バットが熱くなるので注意。
裏返して焼く
3
表面の生地が流れないくらいに固まり、下の面にしっかりと焼き色がついたら上下を返す。もう一度アルミ箔をかぶせてバットをのせ、弱火のまま薄く色づくまで焼く。
けしの実をふる
4
卵白を溶きほぐし、はけで3の表面に薄く塗る。乾くまでそのままおき、もう一度卵白を塗り、けしの実をまんべんなく散らす。魚焼きグリルで表面を薄く色づくくらいまで焼く。約2.5cm幅、4cm長さに切って器に盛る。
! ポイント
けしの実をくっつけるのりの役目をする卵白は、二度に分けて塗る。こうするとはがれにくい。
全体備考
※はちみつを使っているので、1歳未満の乳児には与えないでください。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2012/12/05
つくってみたい!年末年始のお祝い料理
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