きょうの料理ビギナーズレシピ
かきのだて巻き
はんぺんの代わりに、かきをペースト状にして生地をつくります。生のりを加え、磯の風味豊かできれいな緑色に仕上げます。
写真: 松島 均
エネルギー
/580 kcal
*全量
調理時間
/30分
*かきのだて巻きを冷ます時間は除く。
材料
(つくりやすい分量)
- ・かき (むき身) 100g
- *生食用のものを使う。
- ・卵 3コ
- ・生のり 20g
- ・塩 少々
- ・はちみつ 大さじ3
- ・うす口しょうゆ 大さじ1/2
- ・小麦粉 大さじ2
- ・サラダ油 小さじ1
つくり方
生地をつくる
1
かきは塩を加えた水の中で洗い、ペーパータオルで水けを拭く。フードプロセッサーに入れてかくはんし、ペースト状にする。はちみつ、うす口しょうゆ、小麦粉を加え、なめらかになるまでかくはんする。最後に卵を溶きほぐして加え、なめらかになるまでかくはんする。ボウルにあけ、生のりを加えて混ぜ合わせる。
! ポイント
かきを塩水で洗い、汚れを落とす。このあと、ペーパータオルで水けをしっかり拭くこと。先にかきをフードプロセッサーにかけてから、残りの材料を加えれば、ダマのないなめらかな仕上がりに。
卵焼き器で焼く
2
卵焼き器にサラダ油を中火で熱し、1を流し入れて全体に広げる。卵焼き器の大きさに合わせたアルミ箔(はく)を上からかぶせ、その上にバットなどをのせて弱火で7分間ほど焼く。
! ポイント
アルミ箔をかぶせるのは、厚みのある生地の上のほうまで火を通すため。アルミ箔は燃えることがあるので、直火に当たらないよう、十分に注意すること。また、バットが熱くなるので注意。
裏返して焼く
3
表面の生地が流れないくらいに固まり、下の面にしっかりと焼き色がついたら上下を返す。もう一度アルミ箔をかぶせてバットをのせ、弱火のまま薄く色づくまで焼く。
巻きすで巻く
4
3が熱いうちに、焼き色が薄いほうを上にして巻きすにのせる。巻きすを手前から持ち上げて向こう側へクルクルと巻く。
冷ます
5
巻き終わったら、等間隔に3か所を輪ゴムでとめ、冷めるまでおいて形を落ち着かせる。
切り分ける
6
巻きすを外し、巻き終わりの部分から開かないように左手で押さえながら、左端から8等分に切り分ける。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2012/12/05
つくってみたい!年末年始のお祝い料理
つくったコメント