きょうの料理ビギナーズレシピ
しいたけのつや煮
甘めの煮汁をたっぷり含ませて、つややかでジューシーに仕上げます。煮汁が冷たいうちにしいたけを入れて煮て、よく含ませるのがポイント。
写真: 松島 均
エネルギー
/340 kcal
*全量
調理時間
/10分
材料
(つくりやすい分量)
- ・生しいたけ 8枚
- 【煮汁】
- ・酒 カップ1/2
- ・みりん カップ1/4
- ・砂糖 50g
- ・しょうゆ 大さじ1弱
つくり方
下ごしらえをする
1
しいたけは軸を取り除く。
煮る
2
鍋に【煮汁】の材料を入れ、しいたけのかさの黒いほうを上にして入れ、中火にかける。時々上下を返しながら、5分間ほど煮詰める。
! ポイント
煮汁の材料を合わせ、冷たいうちにしいたけを加えて煮詰めながら火を通すと、よく味がしみる。味にむらがないよう、時々しいたけの上下を返しながら、煮汁がほとんどなくなるまで煮る。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2012/12/04
つくってみたい!年末年始のお祝い料理
つくったコメント