きょうの料理ビギナーズレシピ 2012/12/03(月)

つくってみたい!年末年始のお祝い料理 鯛の雑煮

祝い肴とたいでつくった雑煮でお正月の朝を迎えましょう。たいと昆布を水から煮て、ひと煮立ちさせるだけで、だしの効いた雑煮の完成です。

鯛の雑煮

撮影: 松島 均

エネルギー /220 kcal

*1人分

調理時間 /25分 ( 4工程 )

*たいに塩をふっておく時間は除く。

材料

(2人分)

・たい (切り身) 1切れ(80g)
・大根 (または長芋) 2cm
・にんじん 2cm
・しいたけ 4枚
・かまぼこ (細切り) 適量
・みつば (葉先) 適量
・昆布 1枚(10cm四方)
・切り餅 2コ
・塩 少々
【煮汁】
・水 カップ3
・うす口しょうゆ 大さじ2+2/3
・酒 小さじ2

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

たいは半分に切り、両面に塩をふって20分間ほどおき、出た水けを拭く。鍋に湯を沸かしてたいを入れ、表面の色が変わったら冷水にとり、水けをきる。

2

大根、にんじんはそれぞれ5mm厚さの輪切りにし、好みで亀や鶴などの抜き型で抜く。しいたけは軸を切り落とし、抜き型で抜く。鍋に大根、にんじん、かぶるくらいの水(分量外)を入れ、中火で下ゆでする。柔らかくなったら、しいたけも加えてサッとゆで、ざるに上げる。

3

切り餅は熱した焼き網などでこんがりと焼く。

4

鍋に【煮汁】の材料、昆布、12を入れて中火にかける。ひと煮立ちしたら火を止め、餅を入れた椀(わん)に盛る。一結びしたかまぼこ、みつばを飾る。

このレシピをつくった人

野崎 洋光さん

予約の取れない日本料理店店主でありながら、つくりやすくて分かりやすい料理教室も主宰。温かい人柄にファンも多い。

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