close_ad
きょうの料理ビギナーズレシピ

田作り

一年の豊作の願いを込めてつくられる祝い肴(ざかな)です。田の肥料にいわしをまいたことから田作りと呼ばれるようになったといわれています。電子レンジにかけてカリッとした食感に仕上げます。

田作り

写真: 松島 均

材料

(つくりやすい分量)

・ごまめ 30g
【煮汁】
・酒 カップ1/2
・みりん カップ1/4
・しょうゆ 大さじ1
・砂糖 50g
・白ごま 適量
・七味とうがらし 適量

つくり方

電子レンジにかける
1

耐熱皿にごまめを広げてのせる。ラップをせずに電子レンジ(600W)に2分間ほどかける。

! ポイント

加熱のむらがないように、ごまめを耐熱皿に広げてのせ、電子レンジにかけて余分な水分をとばす。

煮汁をからめる
2

鍋に煮汁の材料を入れて中火にかける。煮詰まって泡が大きくなったら火を弱め、1を加える。汁をからめるようにして菜箸で混ぜ、ひと煮立ちしたら火を止める。冷めると煮汁の粘度が増すので、このときはサラッとしていてよい。白ごま、七味とうがらしを加えてざっと混ぜ、皿などにあけて冷ます。

! ポイント

泡が大きくなったらごまめを加える。底面積が広く、ごまめが重ならないサイズの鍋がよい。

全体備考

ごまめはかたくちいわしの幼魚を素干しにしたもので、体がまっすぐなのが特徴。よく乾燥していて、脂の浮いていないものを選ぶ。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2012/12/03 つくってみたい!年末年始のお祝い料理

このレシピをつくった人

野﨑 洋光

野﨑 洋光さん

日本料理店の総料理長でありながら、つくりやすくて分かりやすい料理教室も主宰。温かい人柄にファンも多い。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 豚バラ ギョーザ きのこ
PR

旬のキーワードランキング

1
3
5
6
7
8
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介