きょうの料理ビギナーズレシピ
ローストチキンのサラダ
ほぐしたローストチキンと葉野菜を合わせて華やかなサラダに仕上げます。手づくりドレッシングで、満足度がグンとアップします。
写真: 吉田 篤史
エネルギー
/880 kcal
*全量
調理時間
/20分
材料
(つくりやすい分量)
つくり方
レタスをちぎる
1
ロメインレタスは食べやすい大きさにちぎって氷水にさらし、ペーパータオルにはさんで水けをよく拭き取る。
! ポイント
ロメインレタスは氷水にさらすと、シャキッとした食感になる。
シーザードレッシングをつくる
2
ボウルに卵黄を入れて泡立て器で混ぜ、オリーブ油以外の材料を入れてよく混ぜ合わせる。引き続き、泡立て器で混ぜながらオリーブ油を少しずつ入れ、白っぽくなるまで混ぜ合わせる。味をみて、足りなければ塩・黒こしょう各少々(分量外)で調える。
! ポイント
オリーブ油を少しずつ混ぜながら加えると、油と水分が乳化してとろみがつく。
ドレッシングであえる
3
2の半量をローストチキン、残りの半量をレタスとそれぞれよくあえ、軽く混ぜ合わせる。器に盛ってクルトンを散らし、パルメザンチーズと黒こしょうをたっぷりとふる。
全体備考
◆バルサミコ酢◆
北イタリア名産の長期熟成させたぶどう酢。独特のまろやかなコクと甘みがある。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2012/11/28
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このレシピをつくった人
オカズデザインさん
吉岡秀治・知子夫妻、森影里美からなる料理とグラフィックデザインのチーム。雑誌や映像などの料理制作で独自の世界観を表現している。「私たちが大切にしているのは、時間がおいしくしてくれる料理。仕上がりの味を想像しながら待つ時間も楽しいものです」
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