きょうの料理ビギナーズレシピ 2012/11/28(水)

つくってみたい!年末年始のお祝い料理ローストチキンのサラダ

ほぐしたローストチキンと葉野菜を合わせて華やかなサラダに仕上げます。手づくりドレッシングで、満足度がグンとアップします。

ローストチキンのサラダ

撮影: 吉田 篤史

材料

(つくりやすい分量)

・ローストチキン (食べやすくほぐしたもの) 100g
・ロメインレタス 1/2コ
*結球しないレタスの一種。なければサニーレタスでもよい。
【シーザードレッシング】
・卵黄 (鮮度のよいもの) 1コ分
・にんにく (すりおろす) 1/2かけ分
・レモンソース 大さじ3
・ウスターソース 小さじ1
・バルサミコ酢 小さじ1
・粒マスタード 小さじ1
・塩 少々
・黒こしょう 少々
・パルメザンチーズ (すりおろす) 大さじ3~4
・オリーブ油 大さじ3
・クルトン (市販) 適量
・パルメザンチーズ (すりおろす) 適量
・黒こしょう (粗びき) 適量

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

レタスをちぎる
1

ロメインレタスは食べやすい大きさにちぎって氷水にさらし、ペーパータオルにはさんで水けをよく拭き取る。

! ポイント

ロメインレタスは氷水にさらすと、シャキッとした食感になる。

シーザードレッシングをつくる
2

ボウルに卵黄を入れて泡立て器で混ぜ、オリーブ油以外の材料を入れてよく混ぜ合わせる。引き続き、泡立て器で混ぜながらオリーブ油を少しずつ入れ、白っぽくなるまで混ぜ合わせる。味をみて、足りなければ塩・黒こしょう各少々(分量外)で調える。

! ポイント

オリーブ油を少しずつ混ぜながら加えると、油と水分が乳化してとろみがつく。

ドレッシングであえる
3

2の半量をローストチキン、残りの半量をレタスとそれぞれよくあえ、軽く混ぜ合わせる。器に盛ってクルトンを散らし、パルメザンチーズと黒こしょうをたっぷりとふる。

全体備考

◆バルサミコ酢◆
北イタリア名産の長期熟成させたぶどう酢。独特のまろやかなコクと甘みがある。

このレシピをつくった人

オカズデザインさん

吉岡秀治・知子夫妻、森影里美からなる料理とグラフィックデザインのチーム。雑誌や映像などの料理制作で独自の世界観を表現している。「私たちが大切にしているのは、時間がおいしくしてくれる料理。仕上がりの味を想像しながら待つ時間も楽しいものです」

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