いかの丸焼き
ワタがソースになるシンプルないかの丸焼きです。新鮮ないかが手に入ったら、ぜひ試してみて!
写真: 岡本 真直
*1人分
材料
(2人分)
- ・するめいか (大/生食用) 1ぱい(約300g)
- *ワタもつかう。
- ・マヨネーズ 大さじ1
- ・サラダ油 大さじ1
- ・塩 小さじ1/4
- ・しょうゆ 少々
下ごしらえ・準備
内臓をはがす
1 いかは胴に指を入れ、内臓と胴の接着部分を丁寧にはがす。
内臓を引きぬく
2 足の付け根の部分を持ち、まっすぐに引いて内臓をぬく。
軟骨を除く
3 胴の内側をついている軟骨を引きぬいて除く。
胴を洗う
4 ボウルに水をはり、胴を入れて洗う。指を入れて胴の中に残っている内臓などを除き、よく洗う。水ですすぎ、ペーパータオルで水けを拭く。
ワタ以外の内臓を除く
5 ワタを使う場合は、ワタの先についている内臓を手で引っ張って取り除き、すみ袋(黒い筋状のもの)の端を持って破かないように除く。ワタの付け根に包丁を入れて切り離す。
目の部分を除く
6 目の下に包丁を入れて足の部分を切り離し、目の部分を除く。
くちばしを除く
7 縦に切り込みを入れて開き、堅いくちばしの部分を除く。
吸盤を取り、洗う
8 キッチンばさみで大きな吸盤を取り除く。ボウルに水をはり、足を入れて洗い、ペーパータオルで水けを拭く。
足を切り分ける
9 足は2本ずつ切り分ける。胴は料理に合わせて切る。
つくり方
いかはさばいて足を2本ずつに切り、胴は8mm間隔に切り目を入れる。ワタはアルミ箔(はく)にのせ、マヨネーズをかけてふんわりと包む。
胴に切り目を入れると、火の通りも早くなり、焼いたときに身が縮みにくい。
フライパンにサラダ油を入れて中火で熱し、いかの胴と足、アルミ箔に包んだワタを入れる。約3分間焼いたら胴と足を返し、さらに約1分間焼いて、アルミ箔ごとワタを取り出す。残ったいかを約2分間焼き、塩をふる。
器にいかを盛り、ワタを軽く混ぜて添える。切り分けてワタをつけて食べる。塩気が足りないときは、ワタにしょうゆをかける。
【いか】
◆いかにもうまそう!選ぶなら色の濃いものを◆
長い10本の足(正しくは腕)と、胴につく三角形のエンペラ、胴、頭、足の順に並ぶ独特の形が印象的ないか。種類が豊富で、日本近海には100 種類以上あるといわれている。胴が円筒形の「ツツイカ」、胴に堅い甲羅のある「コウイカ」に大別される。ツツイカの「するめいか」は漁獲量が最も多く、ポピュラーな品種。ワタが大きいので塩辛やワタ炒めなどでも味わえる。
【いか選びのポイント】
するめいかは体の色が濃い赤褐色のものが新鮮。身に弾力があり、目は張りがあって黒く澄んだものを選ぶとよい。冷凍いかの場合も赤褐色の部分が濃いほうが良質。
このレシピをつくった人
小田 真規子さん
健康に配慮した、つくりやすく、おいしい料理に定評がある。料理の基本、つくりおき、一人鍋、おつまみ、冷凍の活用、つくりやすい減塩メニューなど、初心者からシニア向けまで幅広く多種多様に料理を提案。身近な材料を活かした手軽なレシピが人気を集めている。
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