きょうの料理ビギナーズレシピ
たらのアクアパッツァ
アクアパッツァは水を使って魚のうまみを引き出す、イタリアの魚料理のこと。ミニトマトやにんにく、オリーブ油を加えて、風味よく仕上げましょう。
写真: 岡本 真直
エネルギー
/370 kcal
*1人分
調理時間
/20分
材料
(2人分)
- ・生だら (切り身) 2切れ(250g)
- 【下味】
- ・塩 小さじ1/2
- ・こしょう 少々
- ・ミニトマト 10コ
- ・にんにく 1かけ
- ・オリーブ油 大さじ4
- ・オリーブ (黒) 10コ
- ・ケイパー 大さじ2
- *全体備考参照。
- ・赤とうがらし (種を除く) 1/2本分
- ・塩 小さじ1/3
- ・ルッコラ 適量
つくり方
たらに下味をつける
1
バットにたらを入れ、両面に塩、こしょうをふって【下味】をつける。
そのほかの下ごしらえをする
2
ミニトマトはヘタを除き、皮に切り目を入れる。こうするとミニトマトの水分が出やすくなって汁にうまみが出る。にんにくはみじん切りにする。
たらを焼き始める
3
フライパンにオリーブ油大さじ2を入れて中火で熱し、にんにくを加える。すぐに1のたらを皮を下にして並べ入れる。
返す
4
約2分間焼いたら返し、さらに約2分間焼く。
ルッコラ以外の材料を加える
5
2のミニトマト、オリーブ、ケイパー、赤とうがらしを加え、水カップ1/4を回しかける。塩をふり、煮立ったらオリーブ油大さじ2を加える。
蒸し煮にし、盛りつける
6
ふたをして弱火にし、約10分間蒸し煮にする。器に盛り、食べやすい長さにちぎったルッコラを添える。
全体備考
【切り身の保存のポイント】
切り身魚は、鮮度が落ちやすいので、早めに使いきるのが基本。保存するときは、表面の水けを拭き、空気に触れないよう、ラップに包んで冷蔵庫に。
【食材メモ】
◆オリーブ(黒)◆
オリーブの実を塩水などに漬けたもの。黒色タイプは熟した実、緑色タイプは未熟な実を使ったもの。黒色タイプは柔らかく、味がまろやか。
◆ケイパー◆
地中海原産の植物のつぼみを塩や酢で漬けたもの。独特の風味を生かして魚料理などに使う。ピクルスタイプが一般的。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2012/10/31
簡単!ヘルシー!!お魚マスターになろう
このレシピをつくった人
小田 真規子さん
健康に配慮した、つくりやすく、おいしい料理に定評がある。料理の基本、つくりおき、一人鍋、おつまみ、冷凍の活用、つくりやすい減塩メニューなど、初心者からシニア向けまで幅広く多種多様に料理を提案。身近な材料を活かした手軽なレシピが人気を集めている。
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