きょうの料理レシピ
すずきのカマの塩焼き
材料
(4人分)
- ・すずきのカマ 1匹分
- *魚のエラの下の、胸ビレがついている部分。1匹から2切れとれる。
- ・すだち 2コ
- ・みょうが 2コ
- 【酢どりみょうがの合わせ酢】
- ・酢 大さじ3
- ・砂糖 大さじ1
- ・だし 大さじ5
- ・塩 1つまみ
- ・塩
つくり方
1
酢どりみょうがをつくる。みょうがは熱湯にサッとくぐらせ、たっぷりの塩をまぶして5~6分間おき、水で洗う。【酢どりみょうがの合わせ酢
】の材料を混ぜた合わせ酢に5~6時間つける。
2
すずきのカマは水けをふいて1切れを2つに切り、皮めに浅い切り目を入れ、ざるに並べる。30cmくらい上から塩をまんべんなくふる(尺塩という)。10分間ほどおく。
3
天板にオーブン用の紙を敷き、皮めを上にして2を並べ、250℃に温めたオーブンで16~17分間焼く。
4
すだちは半分に切り、酢どりみょうがは食べやすく切る。焼きたてのすずきのカマを皿に盛り、すだち、みょうがを添える。
きょうの料理レシピ
2003/08/04
八月の献立
このレシピをつくった人
鈴木 登紀子さん
(1924~2020)青森県生まれ。都内で料理教室を主宰。本格懐石から毎日の惣菜まで、味わい深く凛とした盛りつけの和食を伝える第一人者。テレビのバラエティー番組でも活躍。
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