きょうの料理ビギナーズレシピ
鶏手羽と白菜のスープ
鶏手羽から出た濃厚なうまみが、柔らかな白菜にしみ込みます。しいたけのなめらかな食感も加わって大満足の一杯です。
写真: 岡本 真直
エネルギー
/240 kcal
*1人分
調理時間
/40分
材料
(2人分)
- ・鶏手羽先 6本(350~400g)
- 【A】
- ・酒 大さじ2
- ・塩 小さじ1
- ・しょうが (薄切り) 4枚
- ・白菜 2枚(150g)
- ・生しいたけ 2枚
- ・しょうゆ 小さじ2
- ・こしょう 少々
つくり方
野菜を切る
1
白菜は6cm長さに切って2cm幅に切る。しいたけは根元の堅い部分を切って薄切りにする。
手羽先の先端を切る
2
手羽先は、先端の細い部分をキッチンばさみで切り離す。関節のくぼみに刃を当てると切りやすい。
半分に切る
3
太い部分は、キッチンばさみで骨と骨の間を縦半分に切り離す。こうすると、うまみが出やすく、また、食べやすくなる。
手羽先を煮始める
4
鍋に3の手羽先と2の切り離した先端、水カップ4、【A】を入れて中火にかける。
アクを除いて煮る
5
煮立ったらアクを取り除き、弱火にして約15分間煮る。
野菜を加える
6
白菜としいたけを加えて、白菜の軸が柔らかくなるまで約10分間煮る。
味つけをする
7
しょうゆ、こしょうを加えて味を調える。
全体備考
【おいしいスープの秘けつ】
手羽先は水から入れ、煮立ったら弱火でコトコト煮る。スープに向くのは手羽先。肉は少なめだが、濃厚な味が特徴。先端部分は切り離し、一緒に煮込むとよい味が出る。手羽先を熱湯にいきなり入れると、うまみが出にくく、肉にすぐ火が通ってパサパサになる。また、強火でグツグツ煮ると汁が濁る原因になる。弱火でじっくり煮ると、すっきりとしたおいしいスープになる。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2013/01/17
ひと工夫!定番あったかスープ
このレシピをつくった人
小田 真規子さん
健康に配慮した、つくりやすく、おいしい料理に定評がある。料理の基本、つくりおき、一人鍋、おつまみ、冷凍の活用、つくりやすい減塩メニューなど、初心者からシニア向けまで幅広く多種多様に料理を提案。身近な材料を活かした手軽なレシピが人気を集めている。
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