きょうの料理ビギナーズレシピ
トマトと卵のスープ
トマトのうまみを生かした野菜スープに、卵とチーズを加えて。トロトロの黄身をくずし、からめながら食べれば、まろやかなうまみが広がる一品です。
写真: 岡本 真直
エネルギー
/280 kcal
*1人分
調理時間
/20分
材料
(2人分)
- ・卵 2コ
- ・トマト 1コ(200g)
- ・たまねぎ 1/2コ(100g)
- ・にんにく 2かけ
- ・オリーブ油 大さじ1
- 【A】
- ・塩 小さじ1/2強
- ・水 カップ1+1/2
- ・ピザ用チーズ 50g
- ・塩 少々
- ・こしょう 少々
つくり方
下ごしらえをする
1
トマトはヘタを除いて2cm角に切る。たまねぎは繊維に沿って薄切りにし、にんにくはみじん切りにする。【A】を混ぜ合わせておく。
炒めて煮る
2
小さめの鍋にオリーブ油、にんにくを入れて中火にかけ、香りがたったら、たまねぎを入れて約2分間炒める。たまねぎが透き通ってきたらトマトを加え、さらに約2分間炒める。混ぜておいた【A】を注ぎ、煮立ったら弱火にし、7~8分間煮る。
卵を加える
3
卵は1コずつ計量カップなどに割り入れて2の鍋に入れる。チーズを散らし、そのまま卵白が固まるまで約2分間加熱する。塩、こしょうで味を調える。
! ポイント
卵は卵黄をくずさないよう、計量カップなど注ぎやすい小さめの容器に1コずつ入れて静かに加える。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2013/01/16
ひと工夫!定番あったかスープ
このレシピをつくった人
小田 真規子さん
健康に配慮した、つくりやすく、おいしい料理に定評がある。料理の基本、つくりおき、一人鍋、おつまみ、冷凍の活用、つくりやすい減塩メニューなど、初心者からシニア向けまで幅広く多種多様に料理を提案。身近な材料を活かした手軽なレシピが人気を集めている。
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