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きょうの料理ビギナーズレシピ

中国風コーンスープ

鶏ひき肉を混ぜた溶き卵を使い、うまみをグレードアップ。クリームコーンの甘みと合体した濃厚な味わいのスープです。

中国風コーンスープ

写真: 岡本 真直

材料

(2人分)

【卵液】
・卵 1コ
・鶏ひき肉 50g
・しょうゆ 小さじ1
・コーン (小/缶詰/クリームタイプ) 2/3缶(150g)
*残りはスクランブルエッグやみそ汁などに入れるとよい。
【A】
・ごま油 小さじ1/2
・塩 小さじ1/2
・こしょう 少々
【水溶きかたくり粉】
・かたくり粉 小さじ2
・水 小さじ4
・細ねぎ 適量

つくり方

下ごしらえをする
1

ボウルに卵を溶きほぐし、ひき肉、しょうゆを加えて混ぜ、【卵液】をつくる。【水溶きかたくり粉】は、材料を混ぜ合わせておく。細ねぎは端から細かく切る。

! ポイント

卵とひき肉をほぐしながら混ぜる。ひき肉がかたまっていると火が通りにくくなるので、しっかりほぐす。

煮て、とろみをつける
2

小さめの鍋に、コーン、水カップ1+1/2、【A】を入れて中火にかける。煮立ったら、【水溶きかたくり粉】を回し入れ、混ぜてとろみをつける。

卵液を加えて仕上げる
3

再び煮立ってきたら、1の卵液をおたま約1杯分回し入れ、約5秒間たったら、残りの【卵液】を回し入れる。約20秒間煮てひき肉に火を通し、菜箸で大きく混ぜて火を止める。器に盛り、細ねぎをのせる。

! ポイント

ひき肉入りの【卵液】を加えるときは、固まらないよう、おたまを回しながら少しずつ入れる。

全体備考

【コーン(缶詰/クリームタイプ)】
とうもろこしの粒をすりつぶした缶詰で、クリームコーンとも呼ばれる。主に甘みが強くて皮が柔らかいスイートコーンという品種が使われる。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2013/01/16 ひと工夫!定番あったかスープ

このレシピをつくった人

小田 真規子

小田 真規子さん

健康に配慮した、つくりやすく、おいしい料理に定評がある。料理の基本、つくりおき、一人鍋、おつまみ、冷凍の活用、つくりやすい減塩メニューなど、初心者からシニア向けまで幅広く多種多様に料理を提案。身近な材料を活かした手軽なレシピが人気を集めている。

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