close_ad
きょうの料理ビギナーズレシピ

野菜入りミートボール

ミートローフのタネで野菜を包み、トースターで焼くだけ。トマトはジューシー、長芋はホクッと、野菜によって異なる食感や彩りを楽しみましょう。

野菜入りミートボール

写真: 野口 健志

材料

(2人分)

・ミートローフのタネ 1/2量(約360g)
・ブロッコリー (小) 2房
・長芋 (細め/四つ割り) 3cm(約20g)
・ミニトマト 2コ
・小麦粉

つくり方

下ごしらえをする
1

ブロッコリーは熱湯でサッとゆでてざるに上げる。長芋は長さを半分に切る。

包む
2

ミートローフのタネは6等分にして軽く丸める。ミニトマトと1に1コずつ小麦粉をまぶして、タネで包む。残りも同様にする。

! ポイント

ミートローフのタネ1コ分を手にとって中央を軽く押す。小容器に入れた小麦粉に野菜の下2/3くらいを軽く押しつけてまぶし、タネに押し込んで包む。

焼く
3

オーブントースターの天板に2を並べ、オーブントースターで約10分間焼く。

! ポイント

オーブントースターの天板に間をあけて並べると、側面も温まって早く均等に火が通る。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2014/12/04 簡単!豪華!塊肉・魚でおもてなし

このレシピをつくった人

大庭 英子

大庭 英子さん

素材の味を生かしながら簡単でおいしいレシピが人気。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード デザート もやし
PR

旬のキーワードランキング

2
4
5
6
7
8
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介