close_ad
きょうの料理ビギナーズレシピ

ゆでえびのサラダ

紅白の食材でつくるおめでたいサラダ。えびは殻付きのままゆでることで、縮みにくくなります。おいしくゆでるコツをマスターしましょう。

ゆでえびのサラダ

写真: 野口 健志

材料

(2人分)

・えび (無頭/殻付き/大) 4匹(150g)
・白ワイン 大さじ1
*または酢小さじ1。
・長芋 200g
【A】
・マヨネーズ 大さじ3
・わさび 少々
・しょうゆ 少々
・塩 少々

つくり方

下ごしらえをする
1

えびは背ワタがあれば竹串で取り除き、水で洗って水けをきる。

えびをゆでる
2

鍋に熱湯カップ3を沸かし、白ワイン、塩少々を入れ、えびを加える。再び煮立ってから約2分間ゆでる。冷水にとり、冷めたら殻をむいて水けを拭く。1.5~2cm幅に切る。

! ポイント

えびは、熱湯に入れて短時間でゆでると堅くならない。白ワイン(または酢)を加えると、独特のくせが出にくくなる。火が通ったら、すぐに冷水にとる。ゆですぎを防ぎ、表面がきれいになって、すっきりとした味わいになる。

長芋と混ぜる
3

長芋は1.5cm角に切る。ボウルに【A】を入れて混ぜ、長芋、2を加えてあえる。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2014/12/02 簡単!豪華!塊肉・魚でおもてなし

このレシピをつくった人

大庭 英子

大庭 英子さん

素材の味を生かしながら簡単でおいしいレシピが人気。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード なす きのこ
PR

旬のキーワードランキング

2
4
5
6
7
8
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介