きょうの料理ビギナーズレシピ
ゆでえびのサラダ
紅白の食材でつくるおめでたいサラダ。えびは殻付きのままゆでることで、縮みにくくなります。おいしくゆでるコツをマスターしましょう。
写真: 野口 健志
エネルギー
/240 kcal
*1人分
調理時間
/10分
材料
(2人分)
- ・えび (無頭/殻付き/大) 4匹(150g)
- ・白ワイン 大さじ1
- *または酢小さじ1。
- ・長芋 200g
- 【A】
- ・マヨネーズ 大さじ3
- ・わさび 少々
- ・しょうゆ 少々
- ・塩 少々
つくり方
下ごしらえをする
1
えびは背ワタがあれば竹串で取り除き、水で洗って水けをきる。
えびをゆでる
2
鍋に熱湯カップ3を沸かし、白ワイン、塩少々を入れ、えびを加える。再び煮立ってから約2分間ゆでる。冷水にとり、冷めたら殻をむいて水けを拭く。1.5~2cm幅に切る。
! ポイント
えびは、熱湯に入れて短時間でゆでると堅くならない。白ワイン(または酢)を加えると、独特のくせが出にくくなる。火が通ったら、すぐに冷水にとる。ゆですぎを防ぎ、表面がきれいになって、すっきりとした味わいになる。
長芋と混ぜる
3
長芋は1.5cm角に切る。ボウルに【A】を入れて混ぜ、長芋、2を加えてあえる。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2014/12/02
簡単!豪華!塊肉・魚でおもてなし
つくったコメント