きょうの料理ビギナーズレシピ
お刺身サーモンのマリネサラダ
オードブル風のサラダです。脂ののったさけの刺身を塩とハーブなどでつけると、味が締まり、風味がよくなっておいしさ倍増。
写真: 野口 健志
エネルギー
/240 kcal
*1人分
調理時間
/20分
*冷蔵庫に入れておく時間は除く。
材料
(2~3人分)
- ・生ざけ (刺身用/さく) 200g
- 【A】
- ・パセリ (みじん切り) 大さじ3
- ・ケイパー (みじん切り) 大さじ2
- *地中海沿岸原産の植物。 つぼみを塩や酢で漬けた ものを調理や薬味に用い る。独特の風味があり、 スモークサーモンの薬味でおなじみ。
- ・こしょう 少々
- ・たまねぎ 1/2コ
- ・レモン (くし形に切る) 2切れ
- ・オリーブ油 大さじ2
- ・塩 小さじ2/3
つくり方
下ごしらえをする
1
さけは塩小さじ2/3を全体にふって約10分間おき、水けを拭く。ボウルに【A】を入れて混ぜる。
つける
2
ラップを広げ、【A】の1/2量を敷いてさけをのせ、残りの【A】をのせる。ラップで包み、冷蔵庫に入れて2時間~一晩おく。
! ポイント
ケイパーとパセリのみじん切り、こしょうでさけを上下ではさむようにする。ラップでピッチリと包むことで、ケイパーやパセリが密着して風味がよく移る。
盛り付ける
3
たまねぎは繊維に沿って薄切りにし、冷水に約5分間さらしてパリッとさせ、ざるに上げて水けをよくきる。2をハーブが付いたまま5~6mm厚さに切る。器にたまねぎを敷いてさけを盛り、レモンをのせてオリーブ油をふる。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2014/12/01
簡単!豪華!塊肉・魚でおもてなし
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