さけの香草焼き
切り目にレモンやにんにく、ローリエをはさんで、風味も見た目もグレードアップ。おもてなしに最適な一品です。
写真: 野口 健志
*1人分
*さけを冷蔵庫に入れておく時間、常温に戻す時間は除く。
材料
(4人分)
- ・生ざけ (塊) 400~500g
- ・レモン (国産) 1/2コ
- ・にんにく 2かけ
- ・ローリエ 3枚
- ・パセリ (みじん切り) 大さじ2
- ・オリーブ油 大さじ2~3
- ・かぶ 2コ
- ・にんじん (大) 1本
- ・塩
- ・こしょう
つくり方
レモンは半月形に切る。にんにくは横薄切りにする。ローリエは斜めに2~3つに切る。
さけの皮に約1cm深さの切り目を斜めに4~5本入れる。
塩小さじ2/3、こしょう少々をふり、手で全体にまぶす。切り目に1をはさむ。
3をバットに入れてパセリをふり、ラップをして冷蔵庫で30分~2時間おく(一晩おいてもよい)。
4は、焼く30分~1時間前に冷蔵庫から出して常温に戻す。オーブントースターの天板にのせてオリーブ油をかけ、オーブントースターで20~25分間、表面に焼き色がつくまで焼く。
《切り身を使うときは》皮の中央に切り目を入れ、3、4と同様にする。オリーブ油をかけ、オーブントースターで15~20分間焼く。
かぶは茎を約5cm残して葉を切り落とし、皮をむいて茎ごと四つ割りにする。にんじんは縦半分に切って1cm幅の斜め切りにする。
器に5を盛り、6を添える。
【食材メモ】
●生ざけ(塊)
一般的な切り身には、切っただけの「生ざけ」と塩漬けにした「塩ざけ」があります。今回使用するのは、大きく切った生ざけ。三枚おろしにした半身を皮付きのまま大きく切ったものです。ブロック、フィレなどと呼ぶ場合もあります。店頭に並んでいない場合もあるので、あらかじめ予約しておくとよいでしょう。
●生ざけ(刺身用)
さけは寄生虫がつきやすいので、生で食べる場合は、必ず「刺身用」「生食用」と記載されているものを購入しましょう。刺身用として売られているのは、アトランティックサーモンやにじます(サーモントラウト)などを生食用に養殖したものなどが一般的で、「サーモン」と呼ばれることも多いようです。
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