close_ad
きょうの料理ビギナーズレシピ

さけの香草焼き

切り目にレモンやにんにく、ローリエをはさんで、風味も見た目もグレードアップ。おもてなしに最適な一品です。

さけの香草焼き

写真: 野口 健志

エネルギー /220 kcal

*1人分

調理時間 /35分

*さけを冷蔵庫に入れておく時間、常温に戻す時間は除く。

材料

(4人分)

・生ざけ (塊) 400~500g
・レモン (国産) 1/2コ
・にんにく 2かけ
・ローリエ 3枚
・パセリ (みじん切り) 大さじ2
・オリーブ油 大さじ2~3
・かぶ 2コ
・にんじん (大) 1本
・塩
・こしょう

つくり方

下ごしらえをする
1

レモンは半月形に切る。にんにくは横薄切りにする。ローリエは斜めに2~3つに切る。

2

さけの皮に約1cm深さの切り目を斜めに4~5本入れる。

3

塩小さじ2/3、こしょう少々をふり、手で全体にまぶす。切り目に1をはさむ。

4

3をバットに入れてパセリをふり、ラップをして冷蔵庫で30分~2時間おく(一晩おいてもよい)。

焼く
5

4は、焼く30分~1時間前に冷蔵庫から出して常温に戻す。オーブントースターの天板にのせてオリーブ油をかけ、オーブントースターで20~25分間、表面に焼き色がつくまで焼く。

! ポイント

《切り身を使うときは》皮の中央に切り目を入れ、34と同様にする。オリーブ油をかけ、オーブントースターで15~20分間焼く。

盛り付ける
6

かぶは茎を約5cm残して葉を切り落とし、皮をむいて茎ごと四つ割りにする。にんじんは縦半分に切って1cm幅の斜め切りにする。

7

器に5を盛り、6を添える。

全体備考

【食材メモ】
●生ざけ(塊)
一般的な切り身には、切っただけの「生ざけ」と塩漬けにした「塩ざけ」があります。今回使用するのは、大きく切った生ざけ。三枚おろしにした半身を皮付きのまま大きく切ったものです。ブロック、フィレなどと呼ぶ場合もあります。店頭に並んでいない場合もあるので、あらかじめ予約しておくとよいでしょう。

●生ざけ(刺身用)
さけは寄生虫がつきやすいので、生で食べる場合は、必ず「刺身用」「生食用」と記載されているものを購入しましょう。刺身用として売られているのは、アトランティックサーモンやにじます(サーモントラウト)などを生食用に養殖したものなどが一般的で、「サーモン」と呼ばれることも多いようです。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2014/12/01 簡単!豪華!塊肉・魚でおもてなし

このレシピをつくった人

大庭 英子

大庭 英子さん

素材の味を生かしながら簡単でおいしいレシピが人気。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード ひき肉 栗原 はるみ なす
PR

旬のキーワードランキング

2
4
5
6
7
8
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介