きょうの料理ビギナーズレシピ
塩豚とキャベツの蒸し煮
ふたをして蒸し煮にすれば、肉は柔らかく、キャベツはクタッとして甘みが際立ちます。レモンの酸味がピッタリです。
写真: 野口 健志
エネルギー
/300 kcal
*1人分
調理時間
/40分
*肉を常温に戻す時間は除く。
つくり方
下ごしらえをする
1
塩豚は常温に戻し、水でサッと洗い、たこ糸を外して1~2cm厚さに切る。キャベツは縦4等分に切り、芯を除いて、7~8cm四方に切る(または手でちぎる)。
蒸し煮にする
2
鍋にキャベツを入れ、塩豚をのせる。ローリエ、水カップ1/2~1を加え、ふたをして中火にかける。煮立ったら弱火にし、25~30分間蒸し煮にする。
! ポイント
大きめに切ったキャベツを鍋に入れ、その上に塩豚をのせると、肉が鍋の底や水分に直接触れず、蒸したように仕上がる。少量の水を加えて火にかける。この水が水蒸気になって塩豚とキャベツに火が通る。
仕上げる
3
こしょう少々をふり、器に盛る。レモンを添え、食べるときに搾りかける。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2014/11/26
簡単!豪華!塊肉・魚でおもてなし
つくったコメント