close_ad
きょうの料理ビギナーズレシピ

塩豚とキャベツの蒸し煮

ふたをして蒸し煮にすれば、肉は柔らかく、キャベツはクタッとして甘みが際立ちます。レモンの酸味がピッタリです。

塩豚とキャベツの蒸し煮

写真: 野口 健志

エネルギー /300 kcal

*1人分

調理時間 /40分

*肉を常温に戻す時間は除く。

材料

(4人分)

・塩豚 全量
*たこ糸は巻きつけなくてもよい。
・キャベツ (小) 1コ
・ローリエ 1枚
・レモン (4~5つに切る) 1コ分
・こしょう

つくり方

下ごしらえをする
1

塩豚は常温に戻し、水でサッと洗い、たこ糸を外して1~2cm厚さに切る。キャベツは縦4等分に切り、芯を除いて、7~8cm四方に切る(または手でちぎる)。

蒸し煮にする
2

鍋にキャベツを入れ、塩豚をのせる。ローリエ、水カップ1/2~1を加え、ふたをして中火にかける。煮立ったら弱火にし、25~30分間蒸し煮にする。

! ポイント

大きめに切ったキャベツを鍋に入れ、その上に塩豚をのせると、肉が鍋の底や水分に直接触れず、蒸したように仕上がる。少量の水を加えて火にかける。この水が水蒸気になって塩豚とキャベツに火が通る。

仕上げる
3

こしょう少々をふり、器に盛る。レモンを添え、食べるときに搾りかける。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2014/11/26 簡単!豪華!塊肉・魚でおもてなし

このレシピをつくった人

大庭 英子

大庭 英子さん

素材の味を生かしながら簡単でおいしいレシピが人気。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 大原 千鶴 きのこ
PR

旬のキーワードランキング

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介