きょうの料理ビギナーズレシピ
ゆで塩豚の野菜包み
ゆでた白菜の甘みとキムチやコチュジャンの辛みが絶妙のバランス!シンプルにゆでることで、塩豚ならではのおいしさをストレートに味わえます。
写真: 野口 健志
エネルギー
/300 kcal
*1人分
調理時間
/45分
*肉を冷蔵庫に入れておく時間、常温に戻す時間、冷ます時間は除く。
材料
(4人分)
- 【塩豚】
- ・豚肩ロース肉 (塊) 400g
- ・塩 (肉の重さの3%) 小さじ2
- 【A】
- ・酒 大さじ3
- ・ねぎ (青い部分) 1本分
- ・しょうがの皮 1/2かけ分
- ・白菜 8枚
- ・春菊 1/2ワ
- ・ねぎ 1/2本
- ・白菜キムチ 200g
- ・コチュジャン 適量
つくり方
【塩豚】をつくる
1
豚肉にたこ糸を巻く。肉を横長に置き、たこ糸の先を15cm残して肉の上にのせてから、グルグルと巻きつける。全体を巻いたら、残したたこ糸の先と結ぶ。たこ糸を巻くと形よく仕上がる。
2
ジッパー付きの保存袋に1を入れ、塩を加える。袋の上から手でもんで、全体にまぶす。袋の中の空気を抜いて口を閉じ、冷蔵庫で1~2日間おく。
ゆでる
3
2の塩豚は、ゆでる約30分前に冷蔵庫から取り出して常温に戻し、水でサッと洗う。
4
小さめの鍋に入れ、水カップ2~3(肉の高さの2/3まで浸るくらい)、【A】を加えて中火にかける。煮立ったら火を弱めてアクを除き、ふたをし、弱火で20~30分間ゆでる。途中で1回、上下を返す。火を止め、そのまま冷ます。
! ポイント
【ゆで汁はスープに】塩豚のゆで汁は塩味のついたスープとして、活用できる。濃さは好みで調節し、具は、刻んだねぎとちぎったのりにこしょうを加えたり、パセリのみじん切りと粉チーズでもおいしい。
野菜などを添えて盛る
5
白菜はたっぷりの熱湯でしんなりするまでゆで、ざるに広げて冷ます。大きなものは半分に切る。春菊は葉を摘んで茎を除く。ねぎは縦半分に切って斜め薄切りにし、水に約3分間さらして水けをきる。キムチは長ければ3~4cm幅に切る。
6
4の豚肉を取り出してたこ糸を外し、4~5mm厚さに切る。器に盛り、5、コチュジャンを添える。白菜に【塩豚】、キムチ、そのほかの野菜、コチュジャンをのせ、包んで食べる。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2014/11/26
簡単!豪華!塊肉・魚でおもてなし
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