きょうの料理ビギナーズレシピ
スペアリブの甘酢煮
スペアリブをこんがりと焼いて、香ばしさを出し、余分な脂を除いてから煮込みます。一緒に煮る根菜に肉のうまみがしみ込んでおいしい。
写真: 野口 健志
エネルギー
/490 kcal
*1人分
調理時間
/50 分
材料
(4人分)
- ・スペアリブ 約600g
- ・れんこん 1節(250g)
- ・ごぼう 200g
- ・しょうが 1かけ
- ・にんにく 1かけ
- ・赤とうがらし 1本
- ・サラダ油 少々
- ・酒 大さじ3
- ・酢 カップ1/2
- ・砂糖 大さじ2~3
- ・しょうゆ 大さじ3~4
つくり方
下ごしらえをする
1
れんこんは縦半分に切って1~1.5cm厚さの半月形に切り、水で洗って水けを拭く。ごぼうは皮をこそげて3~4cm長さに切り、太いものは縦半分に切る。しょうがは皮付きのまま3~4mm幅に切る。赤とうがらしは種を除く。
スペアリブを焼く
2
フライパンにサラダ油少々を中火で熱し、スペアリブを並べ入れる。焼き色がついたら返し、両面を色よく焼く。ペーパータオルで脂を拭き取る。
! ポイント
焼くと溶け出てくる脂をペーパータオルで拭き取ると、脂っぽくならず、調味料のなじみがよくなる。
煮る
3
ごぼう、しょうが、にんにく(丸ごと)、赤とうがらし、酒大さじ3を加え、水・酢各カップ1/2を注ぎ、砂糖大さじ2~3を加えて混ぜる。煮立ったら、ふたをして弱火で約20分間煮る。
! ポイント
酢を加えることで、肉のくせが抑えられて味がすっきりし、肉も柔らかくなる。
仕上げる
4
3にれんこん、しょうゆ大さじ3~4を加えて混ぜ、ふたをしてさらに15~20分間、れんこんに火が通るまで煮る。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2014/11/25
簡単!豪華!塊肉・魚でおもてなし
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