きょうの料理レシピ
薬味たっぷりあじサラダ
香ばしいサラダです。あじの干物と野菜をあえてアツアツのドレッシングをジュッとかけます。
写真: 原 務
エネルギー
/170 kcal
調理時間
/15分
材料
(4人分)
- ・あじの干物 1匹分
- ・大根 10cm
- ・セロリ 1本
- ・ジャンボピーマン (赤) 1コ
- ・青じそ 1ワ
- ・みょうが 3コ
- ・白ごま 大さじ1
- 【ドレッシング】
- ・にんにく (みじん切り) 小さじ1
- ・ねぎ (白い部分/みじん切り) 1/4本分
- ・ごま油 カップ1/4
- ・しょうゆ 大さじ3
- ・米酢 大さじ2
- ・こしょう 少々
- ・豆板醤(トーバンジャン) 小さじ1
つくり方
1
大根は5cm長さの短冊切りにする。セロリは筋を取り、大根と同様に5cm長さの短冊切りにする。ジャンボピーマンはヘタと種を取り、細切りにする。青じそとみょうがはそれぞれせん切りにし、水にさらして水けをきる。
2
あじの干物は魚焼きグリルで焼き、皮と骨を除いて粗くほぐす。
! ポイント
前の晩の残りを使うときは、酒少々をふりかけてフライパンでからいりするとよい。
3
大根、セロリ、ジャンボピーマン、あじの干物を合わせて器に盛り、みょうがと青じそをのせ、白ごまを散らす。
4
【ドレッシング】の材料を小なべに合わせて火にかけ、煮立てる。
5
アツアツの4を3にジュッと回しかける。
きょうの料理レシピ
2003/07/30
夏の昼ご飯
このレシピをつくった人
松田 美智子さん
都内で料理教室を主宰。惣菜からもてなし料理、保存食まで、和洋中のジャンルを超えて幅広く指導。鍋料理の本も執筆。テーブルウェアの開発などにも携わる。
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