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きょうの料理ビギナーズレシピ

鶏だんごのきのこ汁

柔らかな肉だんごは鶏肉のうまみたっぷり。きのこのだしと合わさって、濃厚な味わいとなります。

鶏だんごのきのこ汁

写真: 岡本 真直

材料

(2人分)

【肉だんごのタネ】
・鶏ひき肉 200g
・卵 1コ
・小麦粉 大さじ3
・塩 小さじ1/4
・えのきだけ 1/2袋(50g)
・まいたけ 1/2パック(50g)
【A】
・みりん 大さじ2
・しょうゆ 大さじ1
・塩 小さじ1/2
・細ねぎ 適量

つくり方

下ごしらえをする
1

えのきだけは根元を切り落とし、3cm長さに切る。まいたけは小房に分ける。細ねぎは3~4cm長さの斜め切りにする。

【肉だんごのタネ】を混ぜる
2

ボウルに【肉だんごのタネ】の材料を入れ、手で約2分間練り混ぜる。最初は手で握るようにして混ぜ、均等に混ざったら、手をグルグル回して粘りが出るまでよく練り混ぜる。

きのこを煮る
3

鍋に水カップ2+1/2、1のえのきだけとまいたけを入れて中火にかける。煮立ったら弱火にし、約3分間煮る。【A】を混ぜ合わせて加える。

【肉だんごのタネ】を丸める
4

2のタネをスプーンですくい、もう1本のスプーンでさらにすくって一口大に丸める。タネが柔らかいので、形は多少くずれてもよい。

【肉だんごのタネ】を入れる
5

スプーンですくった4のタネを3の鍋に入れる。残りのタネも1コ分ずつ丸めて鍋に入れ、全部入れたら再び中火にする。

アクを除きながら煮る
6

煮立ったら弱火にし、時々アクを除きながら8~10分間煮る。器に盛り、細ねぎをのせる。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2013/01/08 ひと工夫! 定番あったかスープ

このレシピをつくった人

小田 真規子

小田 真規子さん

健康に配慮した、つくりやすく、おいしい料理に定評がある。料理の基本、つくりおき、一人鍋、おつまみ、冷凍の活用、つくりやすい減塩メニューなど、初心者からシニア向けまで幅広く多種多様に料理を提案。身近な材料を活かした手軽なレシピが人気を集めている。

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