きょうの料理ビギナーズレシピ 2013/01/08(火)

ひと工夫! 定番あったかスープ 鶏だんごのきのこ汁

柔らかな肉だんごは鶏肉のうまみたっぷり。 きのこのだしと合わさって、濃厚な味わいとなります。

鶏だんごのきのこ汁

撮影: 岡本 真直

材料

(2人分)

【肉だんごのタネ】
・鶏ひき肉 200g
・卵 1コ
・小麦粉 大さじ3
・塩 小さじ1/4
・えのきだけ 1/2袋(50g)
・まいたけ 1/2パック(50g)
【A】
・みりん 大さじ2
・しょうゆ 大さじ1
・塩 小さじ1/2
・細ねぎ 適量

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

下ごしらえをする
1

えのきだけは根元を切り落とし、3cm長さに切る。まいたけは小房に分ける。細ねぎは3~4cm長さの斜め切りにする。

【肉だんごのタネ】を混ぜる
2

ボウルに【肉だんごのタネ】の材料を入れ、手で約2分間練り混ぜる。最初は手で握るようにして混ぜ、均等に混ざったら、手をグルグル回して粘りが出るまでよく練り混ぜる。

きのこを煮る
3

鍋に水カップ2+1/2、1のえのきだけとまいたけを入れて中火にかける。煮立ったら弱火にし、約3分間煮る。【A】を混ぜ合わせて加える。

【肉だんごのタネ】を丸める
4

2のタネをスプーンですくい、もう1本のスプーンでさらにすくって一口大に丸める。タネが柔らかいので、形は多少くずれてもよい。

【肉だんごのタネ】を入れる
5

スプーンですくった4のタネを3の鍋に入れる。残りのタネも1コ分ずつ丸めて鍋に入れ、全部入れたら再び中火にする。

アクを除きながら煮る
6

煮立ったら弱火にし、時々アクを除きながら8~10分間煮る。器に盛り、細ねぎをのせる。

このレシピをつくった人

小田 真規子さん

健康に配慮した、つくりやすく、おいしい料理に定評がある。おいしい低エネルギー料理の研究、かみごたえのある食事の提案に力を注ぐ。製菓学校で学んだ経験を生かし、ダイエット中でも食べられる本格的なお菓子のレシピも人気。

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