きょうの料理ビギナーズレシピ
ねぎみそ入りおこげご飯
焼けたみその香りが、たまりません。焼きおにぎり代わりにいかが?
写真: 榎本 修
エネルギー
/370 kcal
*1人分
調理時間
/15分
材料
(2人分)
- ・ご飯 (温かいもの) 250g
- ・卵 1コ
- ・ねぎ 1/2本(45g)
- 【調味料】
- ・みそ 大さじ2
- ・酒 小さじ1
- ・みりん 小さじ1
- ・サラダ油 大さじ1+1/3弱
つくり方
ねぎを切る
1
ねぎは端から2~3mm幅に切る。
生地をつくる
2
小さめのボウルに卵を溶く。大きめのボウルに【調味料】の材料を入れ、よく混ぜる。みそが溶けたら溶き卵を加え、よく混ぜる。なめらかになったらご飯を加え、しゃもじでご飯をほぐすように混ぜ合わせる。ご飯に卵がなじんだら、ねぎを加えて大きく混ぜる。
! ポイント
調味料を混ぜてから、卵を加えてさらに混ぜるのがコツ。
焼く
3
小さめのフライパンにサラダ油大さじ1弱を中火で熱し、生地を入れる。フライ返しなどで軽く押さえつけながら広げ、表面を平らにして2~3分間焼く。フライパンよりもひと回り小さい平らなふた(または皿)を生地にかぶせ、フライパンごと裏返して、ふたに生地をのせる。そのまま生地をフライパンにすべらせるように戻し入れる。生地の周りにサラダ油小さじ1を回しかけ、フライ返しなどで表面を軽く押さえつけて、さらに2~3分間焼く。生地の表面が固まり、両面に焼き色がついたら取り出し、6等分の放射状に切る。
! ポイント
しゃもじでほぐすように混ぜて、卵液を全体にからめて。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2010/03/11
混ぜて、炒めて、炊いて うまい春ごはん!
このレシピをつくった人
髙城 順子さん
幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。
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