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きょうの料理ビギナーズレシピ

シーフードミックスのおこげご飯

ケチャップ味のご飯に、シーフードミックス、ピザ用チーズ、パセリを混ぜて焼きます。シーフードのうまみ、チーズのコクが絶品!

シーフードミックスのおこげご飯

写真: 榎本 修

材料

(2人分)

・ご飯 (温かいもの) 250g
・シーフードミックス (市販/冷凍) 80g
・パセリ 1枝
・ピザ用チーズ 60g
【調味料】
・トマトケチャップ 大さじ3
・塩 少々
・こしょう 少々
・サラダ油 大さじ1+1/3弱

つくり方

シーフードミックスの下ごしらえをする
1

シーフードミックスはざるに入れ、熱湯を回しかけて水けをきり、解凍する。大きなものは、半分に切る。

パセリを切る
2

パセリは柔らかい葉を摘み、包丁で細かく刻んでみじん切りにする。

生地をつくる
3

大きめのボウルにご飯を入れ、【調味料】の材料を加えて、しゃもじでよく混ぜる。

! ポイント

味が均一になるように、よく混ぜて。

具を加える
4

ご飯に【調味料】がなじんだら、ピザ用チーズ、パセリを加えてサックリと混ぜ合わせる。シーフードミックスを加え、大きく混ぜる。

生地を入れる
5

小さめのフライパンにサラダ油大さじ1弱を中火で熱し、4の生地を入れる。

焼く
6

フライ返しなどで生地を軽く押さえつけながら広げ、表面を平らにして2~3分間焼く。

裏返す
7

フライパンよりもひと回り小さい平らなふた(または皿)を生地にかぶせ、フライパンごと裏返して、ふたに生地をのせる。そのまま生地をフライパンにすべらせるように戻し入れる。

! ポイント

生地はちゅうちょせずに、一気に裏返して。そのあとフライパンに入れて。

押さえてさらに焼く
8

生地の周りに、サラダ油小さじ1を回しかける。フライ返しなどで表面を軽く押さえつけ、さらに2~3分間焼く。

切る
9

生地の表面が固まり、両面に焼き色がついたら取り出す。6等分の放射状に切り、器に盛る。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2010/03/11 混ぜて、炒めて、炊いて うまい春ごはん!

このレシピをつくった人

髙城 順子

髙城 順子さん

幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。

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