きょうの料理ビギナーズレシピ
ひき肉とグリンピースのカレーライス
インド風のカレーをわが家で、お手軽に!スパイシーな香りがたまりません。
写真: 榎本 修
エネルギー
/580 kcal
*1人分
調理時間
/20分
材料
(2人分)
- ・ご飯 (温かいもの) 300g
- ・牛ひき肉 150g
- ・グリンピース (市販/冷凍) 100g
- ・たまねぎ 1/3コ(80g)
- ・にんにく 1かけ
- ・サラダ油 大さじ1
- ・カレー粉 大さじ1+1/2
- 【スープ】
- ・水 カップ1
- ・固形スープの素 1コ
- ・トマトケチャップ 大さじ2
- ・塩 小さじ1/4
- ・こしょう 少々
つくり方
下ごしらえをする
1
たまねぎは縦に3~4mm幅の切り目を入れて端から3~4mm幅に切り、粗いみじん切りにする。にんにくは薄皮をむき、縦、横に細かく切り目を入れて端から刻み、みじん切りにする。
炒める
2
小さめのフライパンにサラダ油を中火で熱し、たまねぎ、にんにくを入れて炒める。たまねぎがしんなりとしたら、ひき肉を加えて、ほぐしながら炒め合わせる。ひき肉の色が変わったら、カレー粉を加えて手早く混ぜ、全体になじんだら、【スープ】の材料を順に加えて混ぜる。
! ポイント
ひき肉にカレー粉をしっかりとなじませるように、炒めて。
煮る
3
煮立ったら、グリンピースを凍ったまま加える。再び煮立ったら弱火にし、6~7分間煮る。グリンピースが柔らかくなったら、塩、こしょうを加えてサッと混ぜる。中火にして、時々混ぜながら、汁けが少なくなるまで約2分間炒め煮にする。器にご飯を盛り、ひき肉とグリンピースのカレーをかける。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2010/03/10
混ぜて、炒めて、炊いて うまい春ごはん!
このレシピをつくった人
髙城 順子さん
幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。
つくったコメント