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きょうの料理ビギナーズレシピ

簡単ナシゴレン

ナシはご飯、ゴレンは炒めるという意味のインドネシア料理です。ピリッと辛みを効かせるのがポイント。

簡単ナシゴレン

写真: 榎本 修

材料

(2人分)

・ご飯 (温かいもの) 300g
・むきえび 80g
・卵 2コ
・ちりめんじゃこ 30g
・たまねぎ 1/4コ(60g)
・細ねぎ 3本
・赤とうがらし 1本
・サラダ油 大さじ1+1/2強
【調味料】
・ナムプラー (またはうす口しょうゆ) 大さじ2
・塩 少々
・こしょう 少々

つくり方

下ごしらえをする
1

たまねぎは縦に3mm幅に切る。細ねぎは根元を切り落とし、1.5~2cm長さに切る。赤とうがらしはヘタを落として種を取り除き、端から2~3mm幅に切る。えびは、あれば背ワタを竹ぐしなどで取り除き、長さを2つから3つに切る。

炒める
2

大きめのフライパンにサラダ油大さじ1強を中火で熱し、ちりめんじゃこを入れて炒める。カリッとしたら、赤とうがらしを加えてサッと炒め合わせ、たまねぎを加えて炒める。たまねぎが少ししんなりとしたら、えびを加えて炒め合わせる。

! ポイント

赤とうがらしはサッと炒めて、香りをたたせて。

ご飯、細ねぎを加えて味つけする
3

えびの色が変わったら、ご飯を加えて強火にし、木べらでご飯をほぐすように炒める。ご飯がパラリとしたら細ねぎを加え、大きく混ぜ合わせる。【調味料】の材料を加えて手早く混ぜ、器2コに等分に盛る。

! ポイント

木べらでご飯をほぐすように炒め、パラリと仕上げて。

目玉焼きをつくる
4

小さめのボウルに卵を1コずつ割り落とす。3のフライパンをペーパータオルでふいて、サラダ油大さじ1/2を弱火で熱し、卵を1コずつ落とし入れて3~5分間焼く。卵が好みの堅さになったら、3に1コずつのせる。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2010/03/10 混ぜて、炒めて、炊いて うまい春ごはん!

このレシピをつくった人

髙城 順子

髙城 順子さん

幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。

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