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きょうの料理ビギナーズレシピ

鶏飯

色とりどりの具をのせた鶏飯(けいはん)を、手軽につくれるようにアレンジしました。盛りつけにもちょっと気配りして、見た目にもおいしく演出!

鶏飯

写真: 榎本 修

エネルギー /510 kcal

*1人分

調理時間 /30分

*鶏肉を冷ます時間は除く。

材料

(2人分)

・ご飯 (温かいもの) 240g
・鶏むね肉 1枚(200g)
・卵 1コ
・生しいたけ 3枚(45g)
・にんじん 1/2本(80g)
・さやいんげん 7本(45g)
・酒 大さじ1
・塩 適量
・砂糖 小さじ1/4
・サラダ油 少々
・しょうゆ 少々
・みりん 少々
【調味料】
・酒 大さじ1
・みりん 大さじ1
・しょうゆ 大さじ1/2
・塩 小さじ1/3強

つくり方

鶏肉をゆでて、野菜の下ごしらえをする
1

小さめの鍋に水カップ4、酒、塩小さじ1/2を入れて混ぜ、鶏肉を加えて強火にかける。煮立ったら弱火にし、約15分間ゆでる。火を止め、ゆで汁につけたまま冷ます。しいたけは軸を切り落とす。にんじんは皮をむいて2~3mm幅の斜め切りにし、さらに縦に2~3mm幅に切って細切りにする。いんげんはヘタを切り落とし、4~5mm幅の斜め切りにする。

卵を焼く
2

小さめのボウルに卵を溶き、砂糖、塩少々を加えて混ぜる。フッ素樹脂加工のフライパンにサラダ油を薄く引いて中火で熱し、溶き卵を一度に流し入れて全体に広げる。弱火にし、30秒~1分間焼く。底の面に薄い焼き色がついたら裏返し、サッと焼いて取り出す。

しいたけを焼く
3

2のフライパンをペーパータオルでふいて、油をひかずに中火で熱し、しいたけのかさの面を下にして並べる。2~3分間焼いて裏返し、さらに約2分間焼く。しんなりとしたら、しょうゆを加えて手早くからめ、取り出す。

にんじんをゆでる
4

別の小さめの鍋に水約カップ3を入れ、強火にかける。沸騰したら、塩小さじ1、にんじんの順に入れ、再び沸騰してから5~6分間ゆでる。しんなりとしたら、網じゃくしなどですくい、水けをきって取り出し、皿などに入れる。

いんげんをゆでる
5

4の鍋にいんげんを入れ、再び沸騰したら、1分~1分30秒間ゆでる。しんなりとしたら水けをきり、4の皿に入れる。

! ポイント

にんじんといんげんは、同じ鍋でゆでれば、後片づけもラク。

にんじん、いんげんに味つけする
6

にんじんといんげんに、塩ひとつまみ、みりんをふってからめる。

鶏肉を裂く
7

1の鍋から鶏肉を取り出して、水けをきる(ゆで汁はとっておく)。皮を外し、食べやすい大きさに裂く。皮は細切りにする。

卵、しいたけを切り、器に盛る
8

2の卵は4cm幅に切って重ね、端から3~4mm幅に切る。3 のしいたけは3~4mm幅に切る。器2コにご飯を等分に盛り、鶏肉、卵、しいたけ、にんじん、いんげんをバランスよく等分にのせる。

スープをつくる
9

小さめの鍋に7のゆで汁カップ3(足りない場合は、水を加える)を入れ、中火にかける。煮立ったら、【調味料】の材料を加え、サッと煮る。

仕上げる
10

8の器に9のスープを等分に注ぐ。

! ポイント

食べる直前にスープをかけないと、ご飯が吸って口当たりがダウン。

全体備考

《鶏飯とは》
鹿児島県奄美大島の郷土料理の一つ。温かいご飯の上にさまざまな具をのせ、塩味ベースの鶏ガラスープをかけたもの。具には、スープで煮た鶏肉やしいたけ、錦糸卵、ねぎの小口切りなどがトッピングされます。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2010/03/08 混ぜて、炒めて、炊いて うまい春ごはん!

このレシピをつくった人

髙城 順子

髙城 順子さん

幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。

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