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きょうの料理ビギナーズレシピ

山菜おこわ

電子レンジでつくるおこわ。山菜は水煮を使えば、簡単&スピーディーです。さっぱりとした上品な味わいが、魅力。

山菜おこわ

写真: 榎本 修

エネルギー /350 kcal

*1人分

調理時間 /30分

*もち米をざるに上げておく時間、浸水させる時間は除く。

材料

(約4人分)

(つくりやすい分量)

・もち米 2合(360ml)
・鶏むね肉 1/2枚(100g)
・山菜の水煮 (市販) 100g
・だし カップ1+1/2
*湯カップ1+1/2に顆粒だしの素(和風)小さじ1/2を溶いたものを使っても。
・しょうゆ 大さじ2
・みりん 大さじ2
・酒 小さじ1
・塩 少々

つくり方

もち米の下ごしらえをする
1

もち米は洗ってざるに上げ、4~5分間おいて水けをきる。大きめの耐熱ボウルにもち米を入れ、だし、しょうゆ、みりんを加えて混ぜ、20~30分間浸水させる。

具の下ごしらえをする
2

鶏肉は1.5cm角に切って深さのある器に入れ、酒、塩をふってからめる。山菜はざるに上げ、汁けをきる。

電子レンジにかけて蒸らす
3

1のボウルに鶏肉、山菜を加えて混ぜ、ラップをして電子レンジ(600W)に約10分間かける。ラップを外して、しゃもじで全体を大きく混ぜ、再びラップをして電子レンジに約5分間かける。ラップを外し、しゃもじで全体をサックリと混ぜる。白っぽいもち米があった場合は、同様に、さらに電子レンジに1~2分間かけてラップを外し、全体を混ぜる。乾いたふきんをかぶせ、5~6分間蒸らす。

! ポイント

山菜を加えたら、全体を大きく、均一になるように混ぜて。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2010/03/04 混ぜて、炒めて、炊いて うまい春ごはん!

このレシピをつくった人

髙城 順子

髙城 順子さん

幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。

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