きょうの料理レシピ
くずきりとレンズ豆のしょうが煮
材料
(4人分)
- 【くずきり】
- ・くず粉 60g
- ・水 カップ2
- ・レンズ豆 (皮なし) カップ1/2
- ・三温糖 大さじ2
- ・ジンジャーパウダー 小さじ1
- *しょうがを乾燥して粉末にした香辛料。
- ・ミントの葉 適宜
- ・黒みつ 適宜
つくり方
1
なべにレンズ豆と三温糖、分量の水、ジンジャーパウダーを入れて中火にかけ、豆の食感が残る程度に10分間ほど煮て火を止め、冷ます。
2
【くずきり】をつくる。大きめのなべと、なべに入る大きさのバットを準備する。くず粉と分量の水を合わせてよく溶かし、バットに流し入れる。
3
大きめのなべに湯を沸かし、トングなどでバットをつかんで底を湯に軽くあて、くずの表面を固める。表面が固まったらバットごと湯につけて約30秒間、サッと火を通す。
4
くずが透明になったらなべからバットを取り出し、氷水にバットごとつける。冷めたら【くずきり】に3cm幅に切り込みを入れ、バットから取り出す。
5
4と1を器に盛ってミントの葉をあしらい、黒みつをかけて食べる。
きょうの料理レシピ
2003/07/30
夏の昼ご飯
このレシピをつくった人
松田 美智子さん
都内で料理教室を主宰。惣菜からもてなし料理、保存食まで、和洋中のジャンルを超えて幅広く指導。鍋料理の本も執筆。テーブルウェアの開発などにも携わる。
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