close_ad
きょうの料理ビギナーズレシピ

ハムとミニトマトのサラダずし

ごま油、ザーサイを加えて中国風に仕上げます。食べ応え、満足感も満点!

ハムとミニトマトのサラダずし

写真: 榎本 修

エネルギー /380 kcal

*1人分

調理時間 /10分

*サラダずしを冷ます時間は除く。

材料

(2人分)

【サラダずし】
・ご飯 (温かいもの) 300g
【ドレッシング】
・酢 大さじ1+1/2
・ごま油 大さじ1
・サラダ油 大さじ1/2
・しょうゆ 大さじ1/2
・ハム 3枚(45g)
・ミニトマト 4コ(40g)
・ザーサイ (瓶詰) 40g

つくり方

【サラダずし】をつくる
1

小さめのボウルに【ドレッシング】の材料を入れ、よく混ぜる。大きめのボウルにご飯を入れ、【ドレッシング】を全体に回しかける。しゃもじでご飯を切るように手早く混ぜ、冷ます。

具の下ごしらえをする
2

ミニトマトはヘタを取り除き、縦四ツ割りにする。ザーサイは汁けをきり、3~4mm四方に切る。ハムは重なったまま1cm四方に切り、軽くほぐす。

混ぜる
3

1の【サラダずし】のボウルにハム、ミニトマト、ザーサイを加え、しゃもじでサックリと混ぜ合わせる。

! ポイント

具が全体に行き渡るように、手早く、大きく混ぜて。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2010/03/03 混ぜて、炒めて、炊いて うまい春ごはん!

このレシピをつくった人

髙城 順子

髙城 順子さん

幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 豚バラ ひき肉
PR

旬のキーワードランキング

1
3
5
6
7
8
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介