きょうの料理ビギナーズレシピ
スモークサーモンとカールレタスのサラダずし
サーモンのうまみと塩け、レタスのさわやかな味がマッチします。おもてなしにもぴったりです。
写真: 榎本 修
エネルギー
/380 kcal
*1人分
調理時間
/10分
*サラダずしを冷ます時間、たまねぎに塩をふっておく時間は除く。
材料
(2人分)
- 【サラダずし】
- ・ご飯 (温かいもの) 300g
- 【ドレッシング】
- ・レモン汁 大さじ1+1/2
- ・オリーブ油 大さじ1+1/2
- ・塩 小さじ1/3
- ・スモークサーモン 4枚(40g)
- ・カールレタス 2枚(30g)
- ・たまねぎ 1⁄6コ(40g)
- ・塩 少々
つくり方
【サラダずし】をつくる
1
小さめのボウルに【ドレッシング】の材料を入れ、よく混ぜる。大きめのボウルにご飯を入れ、【ドレッシング】を全体に回しかける。しゃもじでご飯を切るように手早く混ぜ、冷ます。
! ポイント
レモンの酸味、オリーブ油のコクでひと味違うおいしさに。
具の下ごしらえをする
2
たまねぎは、スライサーなどで縦に薄切りにする。ボウルに入れ、塩をふって軽く混ぜ、約5分間おく。しんなりとしたら、よくもんでサッと水で洗い、水けを絞る。カールレタスは食べやすい大きさにちぎる。スモークサーモンは、2~3cm幅に切る。
! ポイント
たまねぎは塩もみをすると、辛みが少なくなり、ご飯にもなじみやすい。
混ぜる
3
1の【サラダずし】のボウルにたまねぎを加え、しゃもじでよく混ぜる。たまねぎが全体になじんだら、スモークサーモン、カールレタスを加えて、サックリと混ぜ合わせる。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2010/03/03
混ぜて、炒めて、炊いて うまい春ごはん!
このレシピをつくった人
髙城 順子さん
幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。
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