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きょうの料理ビギナーズレシピ

たいときゅうりのちらしずし

たいをひと手間かけて「づけ」にして、おいしさアップ!シャキシャキきゅうりとの相性も抜群です。

たいときゅうりのちらしずし

写真: 榎本 修

エネルギー /390 kcal

*1人分

調理時間 /10分

*すし飯をつくる時間、下味を冷ます時間、たいを下味につける時間、きゅうりに塩をふっておく時間は除く。

材料

(2~3人分)

(つくりやすい分量)

・すし飯 2~3人分
・たい (刺身用/薄切り) 150g
・きゅうり 1本(100g)
・おろしわさび (市販) 小さじ3/4
・甘酢しょうが (市販/薄切り) 適量
【下味】
・しょうゆ 大さじ1/2
・酒 小さじ1
・みりん 小さじ1/4
・塩 小さじ1/5

つくり方

たいの下ごしらえをする
1

深さのある耐熱性の器に、【下味】の材料を入れて混ぜる。ラップをせずに電子レンジ(600W)に20~30秒間かけ、よく冷ます。たいを加えてからめ、時々上下を返しながら5~6分間おく。

! ポイント

たいを下味につけ、香りとうまみをアップさせて。

きゅうりの下ごしらえをする
2

きゅうりは端を切り落とし、端から2mm幅に切る。ボウルに入れて塩をふってもみ、5~10分間おく。しんなりとしたら、もう一度もんでサッと水で洗い、水けを絞る。

! ポイント

きゅうりは少量ずつ、両手でギュッと絞って歯応えよく。

仕上げる
3

大きめのボウルにすし飯を入れ、きゅうりを加えて、しゃもじでサックリと混ぜる。器に盛って、たい、おろしわさびをのせ、甘酢しょうがを添える。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2010/03/02 混ぜて、炒めて、炊いて うまい春ごはん!

このレシピをつくった人

髙城 順子

髙城 順子さん

幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。

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