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きょうの料理ビギナーズレシピ

いり卵とアスパラガスの混ぜご飯

テーブルに春をおいしく演出する混ぜご飯。柔らかい卵とアスパラガスが、目にもごちそうです。

いり卵とアスパラガスの混ぜご飯

写真: 榎本 修

材料

(2人分)

・ご飯 (温かいもの) 300g
・卵 2コ
・グリーンアスパラガス 2本(50g)
・塩 小さじ1/2
【調味料】
・砂糖 小さじ2/3
・しょうゆ 小さじ1/2
・塩 小さじ1/5
・サラダ油 小さじ1~2

つくり方

下ごしらえをする
1

鍋に水約カップ3を入れ、強火にかける。グリーンアスパラガスは根元の堅い部分を折り、根元から5~6cmのところまで皮をむく。鍋の湯が沸騰したら、塩、アスパラガスの順に入れ、再び沸騰してから1分30秒~2分間ゆでる。水にとって冷まし、ふきんなどで水けをふいて、3mm幅の斜め切りにする。ボウルに卵を溶き、【調味料】の材料を加えて混ぜる。

! ポイント

アスパラガスは、根元から2~3cmのところをポキンと折って。

いり卵をつくる
2

フライパンにサラダ油を中火で熱し、卵液を一度に流し入れる。膨らんできたら弱火にし、卵がポロポロになるまで、菜ばしでよく混ぜながらいる。

! ポイント

いり卵は、フライパンでつくれば簡単。

混ぜる
3

大きめのボウルにご飯を入れ、いり卵、アスパラガスを加えて、しゃもじでサックリと混ぜる。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2010/03/01 混ぜて、炒めて、炊いて うまい春ごはん!

このレシピをつくった人

髙城 順子

髙城 順子さん

幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。

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