きょうの料理ビギナーズレシピ
いり卵とアスパラガスの混ぜご飯
テーブルに春をおいしく演出する混ぜご飯。柔らかい卵とアスパラガスが、目にもごちそうです。
写真: 榎本 修
エネルギー
/370 kcal
*1人分
調理時間
/10分
材料
(2人分)
- ・ご飯 (温かいもの) 300g
- ・卵 2コ
- ・グリーンアスパラガス 2本(50g)
- ・塩 小さじ1/2
- 【調味料】
- ・砂糖 小さじ2/3
- ・しょうゆ 小さじ1/2
- ・塩 小さじ1/5
- ・サラダ油 小さじ1~2
つくり方
下ごしらえをする
1
鍋に水約カップ3を入れ、強火にかける。グリーンアスパラガスは根元の堅い部分を折り、根元から5~6cmのところまで皮をむく。鍋の湯が沸騰したら、塩、アスパラガスの順に入れ、再び沸騰してから1分30秒~2分間ゆでる。水にとって冷まし、ふきんなどで水けをふいて、3mm幅の斜め切りにする。ボウルに卵を溶き、【調味料】の材料を加えて混ぜる。
! ポイント
アスパラガスは、根元から2~3cmのところをポキンと折って。
いり卵をつくる
2
フライパンにサラダ油を中火で熱し、卵液を一度に流し入れる。膨らんできたら弱火にし、卵がポロポロになるまで、菜ばしでよく混ぜながらいる。
! ポイント
いり卵は、フライパンでつくれば簡単。
混ぜる
3
大きめのボウルにご飯を入れ、いり卵、アスパラガスを加えて、しゃもじでサックリと混ぜる。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2010/03/01
混ぜて、炒めて、炊いて うまい春ごはん!
このレシピをつくった人
髙城 順子さん
幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。
つくったコメント