きょうの料理ビギナーズレシピ
さんま缶、みつば、しょうがの混ぜご飯
ツヤツヤしたホカホカご飯がさらにおいしくなる、絶品混ぜご飯。みつばとしょうがの香りが、アクセント!甘辛いさんまによく合います。
写真: 榎本 修
エネルギー
/370 kcal
*1人分
調理時間
/10分
材料
(2人分)
- ・ご飯 (温かいもの) 300g
- ・さんまのかば焼き (缶詰) 1缶(100g)
- ・切りみつば 5本(10g)
- ・しょうが (小) 1かけ(10g)
つくり方
下ごしらえをする
1
みつばは2cm長さに切る。しょうがは皮をむき、1mm厚さの薄切りにしてから1mm幅に切り、せん切りにする。さんまのかば焼きは缶汁をきり、縦半分に切って横に1cm幅に切る。
! ポイント
具は、それぞれ混ぜやすい大きさに切るのがコツ。
混ぜる
2
大きめのボウルにご飯を入れ、さんまのかば焼き、しょうがを加えてしゃもじで混ぜる。具が全体になじんだら、みつばを加えてサックリと混ぜ合わせる。
! ポイント
みつばは柔らかいので、最後に加えて大きく混ぜ合わせて。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2010/03/01
混ぜて、炒めて、炊いて うまい春ごはん!
このレシピをつくった人
髙城 順子さん
幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。
つくったコメント