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きょうの料理ビギナーズレシピ

さんま缶、みつば、しょうがの混ぜご飯

ツヤツヤしたホカホカご飯がさらにおいしくなる、絶品混ぜご飯。みつばとしょうがの香りが、アクセント!甘辛いさんまによく合います。

さんま缶、みつば、しょうがの混ぜご飯

写真: 榎本 修

材料

(2人分)

・ご飯 (温かいもの) 300g
・さんまのかば焼き (缶詰) 1缶(100g)
・切りみつば 5本(10g)
・しょうが (小) 1かけ(10g)

つくり方

下ごしらえをする
1

みつばは2cm長さに切る。しょうがは皮をむき、1mm厚さの薄切りにしてから1mm幅に切り、せん切りにする。さんまのかば焼きは缶汁をきり、縦半分に切って横に1cm幅に切る。

! ポイント

具は、それぞれ混ぜやすい大きさに切るのがコツ。

混ぜる
2

大きめのボウルにご飯を入れ、さんまのかば焼き、しょうがを加えてしゃもじで混ぜる。具が全体になじんだら、みつばを加えてサックリと混ぜ合わせる。

! ポイント

みつばは柔らかいので、最後に加えて大きく混ぜ合わせて。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2010/03/01 混ぜて、炒めて、炊いて うまい春ごはん!

このレシピをつくった人

髙城 順子

髙城 順子さん

幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。

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