ブロッコリーと鶏手羽先の炒め物
ブロッコリーは大きめの房に分け、ボリュームを出します。鶏手羽先のコクの溶け出たあんをからめていただきます。
写真: 原 ヒデトシ
*1人分
材料
(2人分)
- ・ブロッコリー 1コ(約300g)
- ・鶏手羽先 4~6本
- ・酒 小さじ1
- ・塩 適量
- 【合わせ調味料】
- ・かたくり粉 大さじ4
- ・しょうゆ 大さじ2
- ・酒 大さじ2
- ・トマトケチャップ 大さじ1
- ・砂糖 大さじ1
- ・ごま油 小さじ2
- ・塩 一つまみ
- ・水 カップ1/4
- ・溶き卵 1コ分
- ・しょうゆ 1滴
- ・かたくり粉 小さじ2
- ・揚げ油 適量
- ・にんにく (みじん切り) 大さじ1
- ・しょうが (みじん切り) 大さじ1
- 【水溶きかたくり粉】
- ・かたくり粉 大さじ1
- ・水 大さじ2
下ごしらえ・準備
ブロッコリーをゆでる
1 つぼみが枝分かれしている下で茎を切り、つぼみ側に残った茎の切り口に包丁でやや深めに十文字の切り目を入れる。
2 塩少々を加えたユラユラと煮立つくらいの湯に、つぼみを下にして入れて約5分間ゆでる。
3 ざるに上げて水けをきり、そのまま粗熱が取れるまで冷ます。ブロッコリーはアクがほとんどないので、水にとる必要はない。
つくり方
ゆでたブロッコリーの茎に切り目を入れて手で裂いて大きめの房に分ける。手羽先は皮側に斜めに切り目を2本入れ、酒と塩ひとつまみをふってよくもみ込む。【合わせ調味料】の材料をボウルに入れ、よく混ぜる。
ボウルに溶き卵を入れ、手羽先を加えてよく混ぜてからめ、しょうゆ、かたくり粉を加えてさらに混ぜる。揚げ油を160℃(菜箸を油の中に入れると、先から細かい泡がゆっくりと出てくる状態)に熱し、手羽先を皮側を下にして入れて、約1分40秒間揚げ、バットなどに取り出して1分間おく。再び160℃の揚げ油に入れて20秒間揚げ、よく油をきってバットに移す。
フライパンに2の揚げ油大さじ2とにんにく、しょうがを入れて中火で熱し、香りがたったら、【合わせ調味料】をもう一度よく混ぜて加え、手羽先、ブロッコリーを加えてサッと炒め合わせる。【水溶きかたくり粉】を混ぜ合わせて回し入れ、混ぜてとろみをつける。
このレシピをつくった人
内田 悟さん
東京・中央区にある青果店の代表。
フランス料理店で修業中、野菜に魅せられ青果業に転身。2005年に「築地御厨(つきじみくりや)」を開業。選りすぐりの旬の野菜を有名レストランに納め、信用できる青果店として評判を呼ぶ。野菜の目利きとしてテレビや雑誌でも活躍中。
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