きょうの料理レシピ
たまねぎジャム
材料
(約カップ1)
- ・たまねぎ (中) 3コ
- ・バター 大さじ3
- ・酢 大さじ1
- ・砂糖 大さじ1
つくり方
1
たまねぎは縦に薄切りにして耐熱性ボウルに入れ、ラップをかけて電子レンジ(600W)に約8分間かける。
2
フライパンにバターを熱し、たまねぎを入れる。弱めの中火で約20分間いため、全体に甘い香りがして茶色になってきたら、仕上げに酢・砂糖を加えて混ぜ、火を止める。
3
バットなどに広げて粗熱を取り、保存瓶に入れる。冷蔵庫で約1か月間保存可能。
この「たまねぎジャム」をつかってこんなレシピも
たまねぎジャムトースト
きょうの料理レシピ
2003/07/29
夏の昼ご飯
このレシピをつくった人
大森 由紀子さん
フランス各地を取材し、お菓子や料理を通してフランスの文化や歴史を、多くの雑誌で紹介している。東京都内で料理教室主宰。フランスの伝統菓子を広める会「ガレット・デ・ロワクラブ」の理事でもある。
つくったコメント