きょうの料理レシピ 2003/07/29(火)

たまねぎジャム

甘みととろみがあるたまねぎを使ったジャムです。肉料理やパンにのせたりとアレンジ豊富な一品です。

たまねぎジャム

撮影: 馬場 敬子

材料

(約カップ1)

・たまねぎ (中) 3コ
・バター 大さじ3
・酢 大さじ1
・砂糖 大さじ1

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

たまねぎは縦に薄切りにして耐熱性ボウルに入れ、ラップをかけて電子レンジ(600W)に約8分間かける。

2

フライパンにバターを熱し、たまねぎを入れる。弱めの中火で約20分間いため、全体に甘い香りがして茶色になってきたら、仕上げに酢・砂糖を加えて混ぜ、火を止める。

3

バットなどに広げて粗熱を取り、保存瓶に入れる。冷蔵庫で約1か月間保存可能。

この「たまねぎジャム」をつかってこんなレシピも
たまねぎジャムトースト

このレシピをつくった人

大森 由紀子さん

フランス各地を取材し、お菓子や料理を通してフランスの文化や歴史を、多くの雑誌で紹介している。東京都内で料理教室主宰。フランスの伝統菓子を広める会「ガレット・デ・ロワクラブ」の理事でもある。

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