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きょうの料理ビギナーズレシピ

豚バラのカレークリーム煮

豚バラ肉と生クリームのコクを、カレー粉で引き締めます。大ぶりに切った大根の歯応えもおいしさのポイント。

豚バラのカレークリーム煮

写真: 松島 均

材料

(2人分)

・豚バラ肉 (薄切り) 200g
・たまねぎ 1/2コ
・大根 3cm
・生クリーム カップ1/2
・サラダ油 大さじ1
・カレー粉 小さじ1/2
・塩 適量
・こしょう 少々
・ショートパスタ (ペンネ) 60g

つくり方

下ごしらえをする
1

豚肉は5cm長さに切る。たまねぎは縦に薄切りにする。大根は皮をむき、放射状に12等分に切る。

炒めて煮る
2

フライパンにサラダ油を熱してたまねぎを強火で炒める。しんなりしたら大根を加えて炒め、大根が薄く色づいたら豚肉を加えてさらに炒める。肉に焼き色がつき始めたら、水カップ1+1/2を加え、煮立ったらアクを除き、中火にする。カレー粉を加え、アクを除きながら大根が柔らかくなるまで15分間ほど煮る。生クリームを加えてひと煮立ちさせ、塩少々、こしょうで味を調える

! ポイント

アクを除いて雑味のないおいしさに。煮ている間にさらにアクが出たら、こまめにすくう。

仕上げる
3

鍋にたっぷりの湯を沸かして塩を加え(1リットルの湯に塩小さじ2が目安)、袋の表示時間より1分間短くタイマーをセットしてショートパスタをゆでる。2を器に盛り、湯をきったパスタを添える。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2011/12/07 シェフに教わる ごちそう肉料理

このレシピをつくった人

瀬田 金行

瀬田 金行さん

1947年長野県生まれ。1972年に渡仏し、ジョルジュ・ブランのレストランで就業する。スペインの日本大使館公邸、ベルギーのEC大使公邸で料理人を務め、後に帰国して神戸でフレンチレストランを開業。現在は、東京・代田橋より、郷里 長野県松本市に移転、ビストロ瀬田亭コツナ、クッキングサロンコツナを営業中。

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