きょうの料理ビギナーズレシピ
牛肉のトマト煮
牛肉のうまみ、野菜の甘みが一体となった深い味わいの一品。ソースを粉ふきいもにからめて食べるのがおすすめです。
写真: 松島 均
エネルギー
/510 kcal
*1人分
調理時間
/25分
材料
(2人分)
- ・牛切り落とし肉 200g
- ・たまねぎ (小) 1コ(150g)
- ・マッシュルーム 6コ
- ・トマトの水煮 (缶詰/カットタイプ) 120g
- ・サラダ油 大さじ1
- ・みそ 大さじ2
- ・こしょう 少々
- 【粉ふきいも】
- ・じゃがいも 1コ
- ・塩 少々
つくり方
下ごしらえをする
1
たまねぎは縦に薄切りにする。マッシュルームは汚れを拭き、軸の下の部分(石づき)を落として薄切りにする。
炒めて煮る
2
フライパンにサラダ油を中火で熱してたまねぎを炒める。薄く色づいたら牛肉を加えて炒め、肉の色が変わったら、マッシュルームを加えて炒める。全体になじんだらトマトの水煮を加え、みそ、こしょう、水カップ1を加えて5~6分間煮る。
! ポイント
肉と野菜を炒めたところにトマトの水煮を加える。カットタイプの缶詰がなじみやすくて便利。
粉ふきいもをつくる
3
じゃがいもは皮をむいて食べやすい大きさに切り、かぶるくらいの水とともに鍋に入れて中火にかけ、竹串がスッと通るまでゆでる。湯を捨て、鍋を揺すりながら再び火にかけて水分をとばし、塩をふる。器に2を盛り、【粉ふきいも】を添える。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2011/12/06
シェフに教わる ごちそう肉料理
このレシピをつくった人
瀬田 金行さん
1947年長野県生まれ。1972年に渡仏し、ジョルジュ・ブランのレストランで就業する。スペインの日本大使館公邸、ベルギーのEC大使公邸で料理人を務め、後に帰国して神戸でフレンチレストランを開業。現在は、東京・代田橋より、郷里 長野県松本市に移転、ビストロ瀬田亭コツナ、クッキングサロンコツナを営業中。
つくったコメント