きょうの料理ビギナーズレシピ
白菜ときんめだいの鍋
魚のアラを強火で炒めて煮出したスープは、豚骨を思わせる濃厚なうまみです。みずみずしい白菜を加え、まろやかなおいしさに!
写真: 松本 祥孝
エネルギー
/310 kcal
*1人分
調理時間
/30分
*きんめだいに塩をふっておく時間は除く。
材料
(2人分)
- ・白菜 4枚
- ・きんめだい (切り身) 240g
- ・きんめだいのアラ 1/2匹分
- ・ねぎ 1本
- ・生しいたけ 4枚
- ・塩 適量
- ・サラダ油 大さじ1
- ・うす口しょうゆ 大さじ3
- *なければしょうゆ約大さじ3+2/3でもよい。
- ・酒 大さじ1
- ・こしょう 適量
つくり方
具材、アラの下ごしらえをする
1
きんめだいの切り身は食べやすい大きさに切る。切り身、アラにそれぞれ塩少々をふって20分間ほどおき、水で洗い流して水けをふく。切り身は、中火で熱した焼き網で両面をこんがりと焼く。アラは適当な大きさに切る。白菜は3~4cm四方に切る。ねぎは1cm弱の厚さの斜め切りにする。しいたけは軸を取り除く。
アラでスープをとる
2
深めのフライパンにサラダ油を入れて熱し、1のアラを入れて強火で炒める。油が回ったら水カップ5を注ぎ、強火のまま煮る。煮立って煮汁が白く濁ったら、アクや脂をすくい取り、弱火にして5分間ほど煮る。
具材を煮る
3
2の煮汁のみを土鍋に移し、うす口しょうゆ、酒を加え、白菜、しいたけを入れて中火にかける。煮立ったら1で焼いたきんめだいの切り身、ねぎを加え、温まるまで煮る。こしょうをふって食べる。
! ポイント
きんめだいのアラを強火で炒め、水を加えて強火で煮ると、豚骨スープのように白く濁ったスープがとれる。これを鍋のベースにする。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2010/12/09
シンプル鍋の達人になる!
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