きょうの料理ビギナーズレシピ
きつねうどん鍋
うどんと油揚げのおなじみのコンビを、きのこのだしの効いたアツアツのつゆで味わいましょう。
写真: 松本 祥孝
エネルギー
/480 kcal
*1人分
調理時間
/25分
材料
(2人分)
- ・冷凍うどん 2玉
- ・油揚げ 2枚
- ・せり 2ワ
- ・ねぎ 1本
- ・えのきだけ (小) 1袋
- ・しめじ 1/2パック
- ・生しいたけ 4枚
- ・だし カップ3
- ・うす口しょうゆ 大さじ2+2/3
- *なければしょうゆ大さじ3+1/3でもよい。
- ・みりん 大さじ2+2/3
つくり方
具材の下ごしらえをする
1
鍋にたっぷりの湯を沸かし、油揚げをサッとくぐらせて油ぬきし、縦1cm幅に切る。せりは10cm長さに切る。ねぎは1cm弱の厚さの斜め切りにする。えのきだけは根元を落として粗くほぐし、しめじは軸の下の部分(石づき)を落として小房に分け、しいたけは軸を除く。鍋にたっぷりの湯を沸かしてきのこ類を入れ、再び煮立ったらざるに上げる。鍋に湯を沸かし、うどんを袋の表示どおりにゆで、ざるに上げる。
具材を煮る
2
土鍋にだし、うす口しょうゆ、みりんを入れ、冷たいところに油揚げ、きのこ類を入れてふたをして中火にかける。煮立ったらうどん、せり、ねぎを加え、温まったら器にとって食べる。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2010/12/08
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