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きょうの料理ビギナーズレシピ

きつねうどん鍋

うどんと油揚げのおなじみのコンビを、きのこのだしの効いたアツアツのつゆで味わいましょう。

きつねうどん鍋

写真: 松本 祥孝

材料

(2人分)

・冷凍うどん 2玉
・油揚げ 2枚
・せり 2ワ
・ねぎ 1本
・えのきだけ (小) 1袋
・しめじ 1/2パック
・生しいたけ 4枚
・だし カップ3
・うす口しょうゆ 大さじ2+2/3
*なければしょうゆ大さじ3+1/3でもよい。
・みりん 大さじ2+2/3

つくり方

具材の下ごしらえをする
1

鍋にたっぷりの湯を沸かし、油揚げをサッとくぐらせて油ぬきし、縦1cm幅に切る。せりは10cm長さに切る。ねぎは1cm弱の厚さの斜め切りにする。えのきだけは根元を落として粗くほぐし、しめじは軸の下の部分(石づき)を落として小房に分け、しいたけは軸を除く。鍋にたっぷりの湯を沸かしてきのこ類を入れ、再び煮立ったらざるに上げる。鍋に湯を沸かし、うどんを袋の表示どおりにゆで、ざるに上げる。

具材を煮る
2

土鍋にだし、うす口しょうゆ、みりんを入れ、冷たいところに油揚げ、きのこ類を入れてふたをして中火にかける。煮立ったらうどん、せり、ねぎを加え、温まったら器にとって食べる。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2010/12/08 シンプル鍋の達人になる!

このレシピをつくった人

野﨑 洋光

野﨑 洋光さん

日本料理店の総料理長でありながら、つくりやすくて分かりやすい料理教室も主宰。温かい人柄にファンも多い。

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