きょうの料理ビギナーズレシピ
大根うどん鍋
たっぷりの野菜と海藻を入れた、体にやさしいうどん鍋です。うどんに合わせて薄く、長く削った大根の食感が新鮮です。
写真: 松本 祥孝
エネルギー
/350 kcal
*1人分
調理時間
/20分
材料
(2人分)
- ・冷凍うどん 2玉
- ・大根 15cm
- ・わかめ (塩蔵/水で戻したもの) 100g
- ・ねぎ (白い部分) 2本
- ・せり 2ワ
- ・だし カップ3
- ・うす口しょうゆ 大さじ2+2/3
- *なければしょうゆ大さじ3+1/3でもよい。
- ・酒 大さじ1+1/3
つくり方
具材の下ごしらえをする
1
大根は縦に2cm厚さに切り、スライサーで縦に帯状に削る。スライサーがなければピーラーで削るか、包丁で薄切りにする。わかめは食べやすい大きさに切り、ねぎは長さを3~4等分に切り、縦四ツ割りにして芯(しん)を取り除く。せりは根元を切り落として長さを半分に切る。鍋に湯を沸かし、うどんを袋の表示どおりにゆで、ざるに上げる。
! ポイント
大根を縦に2cm厚さに切り、その厚みを幅にしてスライサーで削れば、サイズにばらつきが出ず、きれいな帯状に削れる。
具材を煮る
2
土鍋にだし、うす口しょうゆ、酒を入れ、冷たいところに大根、わかめ、ねぎを入れ、ふたをして中火にかける。煮立ったらうどんを加えて温まるまで煮る。最後にせりを加えて軽く火を通し、器にとって食べる。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2010/12/08
シンプル鍋の達人になる!
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