きょうの料理ビギナーズレシピ
もちとぶりの鍋
こんがりと焼いたもちを加えて、食べ応えのある鍋に。ぶりのうまみがしみじみと感じられる、つゆも自慢です。
写真: 松本 祥孝
エネルギー
/540 kcal
*1人分
調理時間
/20分
*ぶりに塩をふっておく時間は除く。
材料
(2人分)
- ・切りもち 4コ
- ・ぶり (切り身) 2切れ(約200g)
- ・ねぎ 2本
- ・水菜 1/2ワ
- ・塩 少々
- ・うす口しょうゆ 大さじ2+2/3
- *なければしょうゆ大さじ3+1/3でもよい。
- ・酒 大さじ1+1/3
つくり方
具材の下ごしらえをする
1
切りもちは中火で熱した焼き網にのせ、両面をこんがりと焼く。ぶりは半分に切り、塩をふって20分間ほどおき、洗い流して水けをふく。鍋にたっぷりの湯を沸かしてぶりを入れ、色が変わったら冷水にとり、水けをきる。ねぎは斜め薄切りにし、水菜は根元を切り落として10cm長さに切る。
具材を煮る
2
土鍋に水カップ3、うす口しょうゆ、酒を入れ、冷たいところにぶりを入れ、ふたをして中火にかける。煮立ったらもち、ねぎ、水菜を加え、温まったら器にとって食べる。
! ポイント
ぶりは煮汁が冷たいところから煮始めれば、煮立ったころには火が通っている。身が堅くならず、煮汁にだしも出る。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2010/12/07
シンプル鍋の達人になる!
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