close_ad
きょうの料理ビギナーズレシピ

もちとぶりの鍋

こんがりと焼いたもちを加えて、食べ応えのある鍋に。ぶりのうまみがしみじみと感じられる、つゆも自慢です。

もちとぶりの鍋

写真: 松本 祥孝

エネルギー /540 kcal

*1人分

調理時間 /20分

*ぶりに塩をふっておく時間は除く。

材料

(2人分)

・切りもち 4コ
・ぶり (切り身) 2切れ(約200g)
・ねぎ 2本
・水菜 1/2ワ
・塩 少々
・うす口しょうゆ 大さじ2+2/3
*なければしょうゆ大さじ3+1/3でもよい。
・酒 大さじ1+1/3

つくり方

具材の下ごしらえをする
1

切りもちは中火で熱した焼き網にのせ、両面をこんがりと焼く。ぶりは半分に切り、塩をふって20分間ほどおき、洗い流して水けをふく。鍋にたっぷりの湯を沸かしてぶりを入れ、色が変わったら冷水にとり、水けをきる。ねぎは斜め薄切りにし、水菜は根元を切り落として10cm長さに切る。

具材を煮る
2

土鍋に水カップ3、うす口しょうゆ、酒を入れ、冷たいところにぶりを入れ、ふたをして中火にかける。煮立ったらもち、ねぎ、水菜を加え、温まったら器にとって食べる。

! ポイント

ぶりは煮汁が冷たいところから煮始めれば、煮立ったころには火が通っている。身が堅くならず、煮汁にだしも出る。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2010/12/07 シンプル鍋の達人になる!

このレシピをつくった人

野﨑 洋光

野﨑 洋光さん

日本料理店の総料理長でありながら、つくりやすくて分かりやすい料理教室も主宰。温かい人柄にファンも多い。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード ごちそう なす 常備菜
PR

旬のキーワードランキング

2
4
5
6
7
8
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介